注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

油墩(原创)  

2012-09-18 16:43:12|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油墩

 

小时候,我最喜欢吃油墩,尤其是炸熟了刚从油里捞出来的油墩,颜色黄澄澄,味道喷喷香,咬一口,又甜又糯。

据说,这油墩还和乾隆皇帝有着缘分。当年,这位皇帝老儿南巡途径平望莺脰湖,被一阵突如其来的大风吹到了黎里。在“无风三尺浪”的楔湖,乾隆皇帝来到湖中央的这座庙,又是烧香又是磕头。尽管皇帝老儿是微服私访,但真命天子傲视天下的霸气,以及随行们亦步亦趋的奴才样,寺庙住持断定这位香客的身份非同一般,有心想巴结讨好。然而,苦于香火不旺,庙里实在拿不出像样的食物招待,住持只得让大厨拿出做团子用的糯米粉,用煮烂了的赤豆做馅,揉成圆滚滚的大团子。细心的住持想到这样做出来的食物缺少油性,于是索性支起了一口油锅,把揉好的大团子放进去炸。顿时,香气四溢,把乾隆皇帝馋得伫立不安。最后,当知晓该美味还没一个名字时,皇帝老儿觉得其与用来磕头的蒲墩相似,便赐名“油墩”。

现今,不少人家还是偏爱这个有点“土”的油墩,他们不光花钱买,还动手自己学着做,馅也有了肉呀、豆沙呀等等等等,做出来花样,也做出了家乡的味道。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017