注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

烧卖(原创)  

2012-09-18 16:45:12|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烧卖

 

烧卖,是本地一些点心店、饮食店常见的一种食物,也有误写成“烧麦”的,这是因为“卖”和“麦”谐音的缘故。

烧卖的制作并不复杂。节假日或者双休日,妻子常常在她的工作日程中安排这一项目。清晨,她早早起床,去市场选购鲜肉、香菇、皮子什么的,肉末坚持自己剁,说这样鲜、干净。她用一只大搪瓷盆将剁好的肉末、香菇和进煮熟了的糯米饭,再添进“海天”酱油、鸡精、盐、色拉油等等,用筷子搅拌匀和成馅。在烧卖的上部,不忘掐出一个凹进去的折。当一只只烧卖在蒸架上排列成序后,就放进电饭煲,进入最后的蒸烧程序了。约20分钟后,一笼色香味俱全的烧卖便上了桌。用她的话讲,这叫做“改善改善生活,调节调节饮食”,是“集民生与运动为一体”的好事。

其实,即使是同一个省份,烧卖的制作多有不同。有一次出差南京在下关那个地方吃早饭,我和同事习惯地点了每人一客(本地每客是5个)烧卖、一碗面条,没想就此犯了一个大错误:服务员端来的烧卖居然一个个赛过了现今的“松陵大包”!好在那里“多退少补”方便顾客,才没酿成浪费的发生。自此,我养成了一个习惯,每到一处吃东西,都要先问一声:这种食物单个有多大?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017