注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

白团子、青团子、黄团子(原创)  

2012-09-18 16:47:17|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白团子、青团子、黄团子

 

   清明时节,七都、八都等西南片乡镇和社区都有着“裹粽子、蒸团子”的习俗。词典解释:团子,米或粉做成的圆球形食品,如糯米团子,玉米面团子等。小桥流水人家,说软绵绵的吴语,吃的食物也是这么的细腻。将白白的、糯糯的米粉揉成团,塞进先前准备好了的馅,如鲜肉、豆沙,还有小白菜、萝卜丝、野菜等,在团子的底部垫上一片小粽叶,放进锅里的蒸架上一蒸,便成了香糯可口、富有地方特色的风味小吃了。

制作青团子要花一番功夫。先是赶时间摘来南瓜叶,去茎去毛后,和上石灰一起揉擉,两者成团后放进地窖妥善保存,到了做团子的时候,将其取出洗去石灰,把洗净后的南瓜叶和进米粉,做出来便是绿油油、亮晃晃的青团子了。当然,青团子的馅大都是豆沙,或者加些果仁、瓜仁,在团子的表面还要涂些油。

黄团子在现在的市场上并不多见。还是在粮食紧张的时候,乡下的七阿叔送来10多个这种颜色的团子。问其做法,脸上满是皱纹的七阿叔显得很是尴尬,说是把烧熟了的南瓜或者山芋放进米粉。其实,真正的黄团子出在和我们隔(太)湖相望的吴中(愿吴县横泾、浦庄、东山一带),那里山多,满山都是松树,在松树开花的季节,村民们便不辞劳苦地采撷松花,晒干去杂后储藏,做团子的时候便将其粘在团子上。我们这里没有山,也没有松花,南瓜或者山芋变成了替代品。而且,南瓜或者山芋都是乡农们的“自家货”,方便又省钱。

现在有不少的人够聪明,不用或者不全用南瓜叶、松花粉这些麻烦东西,依仗着花点小钱买来的颜色水(色素),便能把一只只团子变得要青就青、要黄就黄。七阿叔的小孙孙缠着要吃以前吃惯了的青团子,奶奶说会做团子的爷爷没了,家里谁也做不来,让经商的儿子捎来不知是哪里产的青团子、黄团子,但没等老人家尝一尝,小孙孙已经把团子给扔了。小孙孙一面扔,一面还在嘟嚷:这是啥团子呀,硬得连狗也砸得死。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018