注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创) 庆祝四圈联盟三周年华诞------云在家乡  

2013-11-19 19:37:12|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 庆祝四圈联盟三周年华诞--------云在家乡

 雪一般白皙的云,飘浮在家乡清纯深邃的天空中。一丝丝、一缕缕,像玉女臂上的轻纱,似蚕儿口吐的细丝。随着春风阵阵,云轻柔地画出栩栩如生的画图。依偎在慈祥老人怀里的孩童,在长者的启迪下作着牙牙学猜:你看,这像一只跳跃的兔宝宝,那是扑扇着翅膀的小蝴蝶,还有那如同老爷爷和老奶奶在广场上跳着舞。

然而,20年前的今天,家乡的天虽然还是这片天,云在家乡的天上也作着各种各样的画图。但天空不像现在这么的蓝,云彩也不像现在这么的白,这么的不带半点瑕疵。极目望去,分不清哪是天、哪是云,混混沌沌的一片。那时,镇郊那里是家80年代开办起来的铸造厂。铸造厂的铸造车间支了个叫做炉子的大炮仗,每天开炉里面便生发出浓浓的烟来;从铸造厂顺着泥路走过去,几家颜料厂一刻不停地做着生产,车间内外连同半个天被染成一片的金黄。还有,离镇区稍远的那里,还“争先恐后”出现了一个个放飞着烟雾的烟囱,一家家小化工齐心合力地拉动着村办企业的经济发展,使得周边的小河完成了由清到黑的演变,也让天空清纯不再,让家乡的云没了白皙。

20年过去,那家开炉生发烟火的铸造厂已经没了踪影,一家家颜料厂也不知了去向,取而代之的是一幢幢的楼,一汪汪的水,一棵棵的树,还有一片片的绿。你看,三江桥堍是一栋接着一栋的多层式的居民住宅,桃红柳绿,花草池亭,犹如松陵公园的夕阳山作了乔迁;三里桥处商家林立,菜场、饭店、超市、网吧应有尽有,白天夜晚人来人往,被誉为“小上海”;还有北七星桥,面向悠悠古纤道的大运河,被盖着块块绿地花木,拂动着株株垂柳,一个个“爱晚亭”红柱绿瓦翘起着飞檐。这里,有老者舞动红扇翩翩起舞的清晨,有游客小憩、楚汉对弈的白天,有恋者牵手、互吐衷肠的傍晚。最为让人感到惊叹的还在于太湖之滨,当年那家“多吃营养饭、少吃年夜饭”的化工厂的位置,现今正在打造生态公园、滨湖景观绿化带和运动公园,140万平方的绿化种植,勾勒出“碧水湖光映新城,绿环拥翠宜人居”的画图, 一个还原东太湖水清岸绿原貌而充满生机的生态新城,在从“运河时代”大步跨向“太湖时代”的家乡已现雏形。

于是,家乡多了一道道美丽的风景,家乡的天空变得清纯深邃起来。云飘浮在家乡的天空中,一丝丝、一缕缕,像玉女臂上的轻纱,似蚕儿口吐的细丝。随着春风阵阵,云轻柔地画出栩栩如生的画图。依偎在慈祥老人怀里的孩童,在长者的启迪下作着牙牙学猜:你看,这像一只跳跃的兔宝宝,那是扑扇着翅膀的小蝴蝶,还有那如同老爷爷和老奶奶在广场上跳着舞……

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017