注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

苏州文化的特征  

2013-05-16 20:07:30|  分类: 引用,其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州文化的特征
   水文化是苏州的特征和个性
  优美的城市都是一个城市的精与气、灵与肉、形与神的有机统一。
  良好的城市精神作为城市人文环境的首要构件,是该城市自古至今不断地追求真善美的凝聚和结晶,是包含该城市的历史文化精神以及正在凝结和发展着的城市的内在气质、价值观念、市民心理、思想意识、道德观念、行为准则等的抽象和总结,城市精神又是体现城市独特个性特征的符号系统。城市精神作为城市长期实践的精神积淀,成了城市市民认同的精神纽带、心理依存、行为导向和实践哲学,成了城市的本质形成和展开的思想基础以及推动城市发展的精神动力。
  用时间和空间的眼光和意识考察苏州的城市精神,一方面,要充分地认识苏州的传统文化和传统精神的基本内涵、本质特征和现代价值;另一方面,又要充分地认识苏州的城市精神是在苏州这一特定的一方水土上孕育形成的。苏州是古老而常新的吴文化的发祥地,苏州灿若群星的文物古迹,巧夺天工的私家园林,技艺精巧的工艺美术,享誉艺苑的吴门画派,具有浓郁特色的地方戏曲以及字正腔圆而荡人肺腑的吴侬软语等,都是吴文化的载体和结晶。“鱼米之乡”、“丝绸之府”、“园林之城”、“文物之邦”等美誉都凝结着苏州人的智慧和创造,洋溢着苏州传统城市精神的亮丽风采。从地理环境来说,苏州沿江临海,傍湖枕河,是著名的水城,“君到姑苏见,人家尽枕河,古宫闲地少,小桥水巷多。”水既是苏州的生命之源,也是苏州文化的发生和发展之流。从某种意义上说,苏州文化就是水文化。水文化是苏州文化的鲜明特征和个性标志。
  用水文化来诠释和考察苏州的传统精神、时代精神和现代城市精神,笔者认为苏州的城市精神所包含的主要内容可以简要地概括为下述话语:“刚柔相济,兼容并包;奔腾不息,百折不挠;纯洁透明,创造美好。”
  笔者以为这一城市精神包含着极其丰富而深刻的文化意蕴。一方面,将苏州城市精神与吴文化的主线贯串了起来。吴文化的鲜明个性是水文化。苏州濒临长江和太湖,浩瀚的长江和太湖水,碧波万顷,浩浩荡荡,水是柔和的,但能克刚。一切源于水,一切又复归于水,可见水的强大力量。水具有伟大的心胸,海纳百川,兼收并蓄,以广阔的胸襟容纳包括各个方面和各种事物。水每天都在流动,“千折百回东流去”,“奔腾到海不复回”。水是世界上最纯洁透明的物质之一,既洁身自好,又恩泽于民。在水的滋润下,万物欣欣向荣,充满了旺盛的生机。现代科学证明,某些生命现象即使在没有空气和阳光的条件下仍能存在,但是,在没有水的情况下则会死亡,可见水对于生命和人类的价值。另一方面,将苏州城市精神与中国传统民族精神串联了起来。中国传统民族精神包含了上述城市精神的基本内容。《易经》云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。要求人们应具有博大的胸怀,刚柔相济,自强不息。《史记》云:“故驰骛乎兼容并包,而勤思乎参天贰地。”兼容并包的精神要求人们应摒弃小生产者的狭隘心胸,采取广阔的胸襟、气度容纳各个方面和各种事物。
  这一城市精神突出概括和说明了苏州人的坚韧性、开放性、和谐性、进取性、民主性、法治性和创造性的精神内涵。“刚柔相济”的柔,包含了对他人和对事业的满腔柔情,揭示出苏州市民是善良和富有情感的市民,具有爱心和韧性,既能“独善其身”,又能“兼善天下”。刚,则包含了苏州市民生活工作中的旺盛的阳刚之气和坚持正义、嫉恶如仇的勇气和胆气。“兼容并包”说明了苏州人的开放性和追求人际关系的和谐性。“奔腾不息,百折不挠”突出了苏州人自强不息的意志品质,能够朝着既定的目标努力,不达目的,誓不罢休。“纯洁透明”,寓意苏州的政治民主、法治公正、办事公道、诚实守信等多方面的优秀品格。“创造美好”作为城市精神的结束语,阐明崇尚美、向往美、追求美和创造美是当今时代的主旋律,是人类参与社会实践活动的强烈精神需求,美好的生活和幸福的未来在于创造。“创造美好”的语言虽然非常质朴实在,但是却包含了十分丰富的内容。如创造美好的科学技术、创造美好的社会制度、创造美好的人际关系、创造美好的物质文明和精神文明、创造美好的生态环境等等。这一精神昭示和鼓励人们,只要悉心创造,我们的城市和我们的生活一定会更加美好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017