注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

苏州文化(2)  

2013-05-16 20:08:48|  分类: 引用,其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《文化苏州》在苏州城,你会处处感到有什么东西扑面而来。她是那样的坚韧执着,又是那样的势头汹涌,有点儿挡也挡不住,避也避不开的模样……
  那是什么呢?澎湃的心潮里,我尽可能地理一理头绪,好一点一滴的来体味,来寻找,来辨别。
  忽然,象是有了点眉目——
  你听呢。那语言,在大街小巷里的男男女女中,软软儿的,轻柔地飘飞着,又象是从远古走来的、有着传统韵味的沽沽涓流,滋润着你的心田。
  你看呢。那建筑,中心区域总是白墙,总是黑瓦,总是透着传统味的飞檐,翅角;门楼上方黑色的如“檐桂”、“檐庐”般写着名称的院落;既使是小巷的长长的墙,也必要留下几个有着花格的窗棂。
  店铺门两边,行书写着的是诗联。招牌没有一块不讲究,总是书体或严整,或飘逸,让人享用在艺术中。
  那街灯,更是文化着的。一根根不同材质、不同形状的柱上,顶着个或方的,或圆的,或竖长有横道的灯箱。到晚上,街道的光亮,有的一溜儿橙黄,有的一溜儿淡黄,有的一溜儿白洁,有的一溜儿粉红。
  那小桥,可是众多的呢。都说“君到姑苏看,人家尽枕桥。”桥多,栏也就多。栏上大多有名称,名就镌刻在桥栏上。那栏杆一般是拱形的,下边是流水,上头是行人。水的涨落很不明显,好象总是能容得下更多的雨水,或经得起长时间的干晴。尽管人家总是面临河水,但总无洪淹之虑。
  那地上也是文化着。地面用各种材料、各种花样铺就,总是干净,无一粒尘土,无一处垃圾堆放。人工或机器早已把地上、建筑物的灰尘驱逐吸吮,整个儿看不到飞扬的尘涘,也嗅不到渗揉进的污染。在冲刷掉一切细末之后,便透出着石、砖的本色,风再无力吹起,汽车携带不动,脚步也搅不活。若着意想找块裸露着土的地方,还真难呢,就连树根部也是用网罩得严实了,决不象北方的城,易于把尘土扬开荡起。这里人,几天脚不擦,鞋不油,怕也是无碍的。
  如果你往地上投一纸团,便如在白绢上甩一滴黑墨,或鼠屎扔往饭锅一样,心中产生一种象是亵渎神圣样的感觉来,那样的不情愿。于是,便将纸团儿手心里捏好了,急急地寻找着漂亮干净、也具有文化气息的垃圾桶搁进去,心方安足。
  这里的空气也是文化的呀!一会儿细雨纷飞着,象是亲吻着这座古城,喃喃的,轻着呢。一会儿阳光柔柔的照着,那一片片、一团团的空气里,好香,好爽,好透彻呢。
  你呼吸吧!不用费劲,随意的,便一定能嗅出成斤够两这样的东西来。
  这里的城市安静着哩。人说话不愿音大,连如流的车也不愿乱鸣,因为儒雅的老人在里边,怕是惊扰了他古老的梦境;因为有温柔的女子在里边,怕是袭击了她娟秀的神韵。
  是那墙,那瓦,那桥,那水,那扁,那树,那草,那石,侵润得,人没有了烦躁、烦恼和烦闷;没有了不安、疑惑和忧虑。有的只是安祥和瑞。晚上睡去,总是很快一番朦胧袭来,杂念全无了,安静的心态,把人带入到清丽的梦乡。
  这不就是缘于一种文化气么?
  整个城市显示出秩序,显示出规矩。出租车照规矩开停,行人照规矩走路。城市的改造不破坏古旧,很好地维持和保护了传统风貌。那新的、高的楼房也是不断的拔地而起,但都在城市的两翼,在中心区域之外。两翼那高举的翅膀,正托起这个古城在飞。
  这儿小巧,这儿玲珑,这儿精致。然而,这又繁华,又大气。不说IT产业领国内之先,单夜晚的步行街,商业区,总是灯火辉煌,熙攘暄闹,怕好于宋时的“清明上河图”吧?
  这里的经济十分的发达,但这里的人们安祥的过着每一天,安祥的做着自己的事,不管有着多么激烈的竞争,小城总是能让人千方百计沉静下来。因沉浸于文化里,倘佯在传统时,氤氲在现代中,目所触,耳所闻,都品尝出了文化韵,都体验到了祥瑞味,都感受到了平和态。
  ——文化能让人高尚,让人安适,让人满足,让人幸福,让人大气、大度,让人有素质,有修养,有涵容。文化,整个儿沐浴着这座城。
  也许这就是能让外资落脚的原因吧,也许这就是能让经济腾飞的要素吧,也许这就是能让社会和谐的基础吧?总之,这活脱脱是一座文化城。
  所以,到了苏州,我便说,苏州,是文化的
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017