注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

我们的苏州  

2013-05-24 19:53:14|  分类: 引用,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
概况
古称末建“勾吴”国。公元前514年,吴王阖闾伍子胥在今苏州古城区建吴国都城(号为阖闾大城,又称姑苏),因有姑苏山,隋代始称苏州。苏州自有文字记载以来的历史已逾4000年,是中国首批24个历史文化名城之一[1],而其文明史可以上溯到6000至7000年前。
苏州东邻上海,距上海市约81千米,濒临东海;西抱太湖,紧邻无锡,隔湖遥望宜兴常州;北濒长江,与南通隔江相望,南临浙江,与嘉兴接壤,所辖太湖水面紧邻湖州。苏州物华天宝,人杰地灵,被誉为“人间天堂”、“丝绸之府”、“园林之城”。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称。现今的苏州已经成为“城中有园”、“园中有城”,山、水、城、林、园、为一体,古典与现代完美结合、古韵今风和谐发展国际城市,并在2012年获得特色魅力城市称号。[1]
苏州曾经举办过多次国际盛会:2004年举办世界遗产大会。2006年举办第三届全国体育大会。 2007年12月22日,永久落户苏州太湖的首个旨在弘扬中华民族优秀文化、促进东西方文

  苏州市市徽


化交流的全国性一级民间社团组织——太湖文化论坛成立,永久坛址设在苏州太湖国家旅游度假区内的太湖天城。2012年3月27日,苏州获得2015年第53届世界乒乓球锦标赛举办权。
苏州享有部分副省级城市待遇的凭据:1.苏州市委书记历来由副省级的江苏省委常委兼任,官方排名高于非省委常委的副省长。2.建行、农行、工行、中行在苏州开设了直属总行的一级分行,独立于江苏省分行。3.国家开发银行在苏州开设首个非计划单列市城市分行。4.根据国函[1994]9号规定,苏州工业园区享有副省级外事和经济审批权限,以及部分省级外事和经济审批权限。5.全国计划单列市的部分经济会议邀请苏州参加。
名称由来
苏州有两个名称,吴县的“”和苏州的“”。

  苏州


吴的来历:相传商代末年,周国古公亶父有三个儿子:长子泰伯,次子仲雍和幼子季历。亶父喜欢季历,但是按照制度,必须传位于嫡长子。泰伯仲雍为尊重父意,避让君位而到当时荆蛮人居多的江东,并随乡入俗。当时的江东人有个习俗,就是喜欢边跑边呼喊,泰伯造了一个“吴”字代表他们。在梅里,泰伯被拥立为君长,国号为“勾吴”。“勾”是当时荆蛮语的拟声词,无义。苏:在夏代有一位很有名望的谋臣叫胥。胥不仅有才学,而且精通天文地理,因帮助大禹治水有功,深受舜王敬重,封他为大臣,并把江东册封给胥。从此,江东便有了“姑胥”之称。“姑”是当时荆蛮语的拟声词,无义。“胥”字不常用,就改用一个读音相近的“苏”。“蘇”(“苏”的繁体字)由

  金鸡湖畔夜景


草、鱼、禾组成,象征鱼米之乡。于是“姑胥”就成“姑苏”了。后来,吴王阖闾在灵岩山造姑苏台,灵岩山就成了姑苏山。今苏州仍有胥江、胥门、姑胥桥等地名。到了隋代,大批量的“郡”升格为“州”,苏州所在的“吴郡”本要升格“吴州”,但已被其他地方用了,所以就采用“苏州”了。
由于苏州城内河道纵横,又称为水都水城水乡,十三世纪的《马可·波罗游记》将苏州赞誉为东方威尼斯。苏州古城被法国启蒙思想家孟德斯鸠称赞为“鬼斧神工”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017