注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐
GACHA精选

初夏,醉在飘香的小村  

2013-06-12 10:30:26|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初夏,醉在飘香的苏州小村                                  

人们常说金秋是“收获的季节”。然而,假如你今天走进小村,你就会看到初夏的这里同样是硕果累累。

小村,地处苏州的“西湾头”。历经数年来的新农村建设,这里同样是别墅鳞次栉比,河道驳岸齐齐整整,道路两侧树木成荫。让我们感到与众不同的,是阵阵微风送来的清香,带着那种淡淡的甜味。

怀着探幽揽胜的心情,我们沿着平坦的水泥大道,步过弯弯、静静的小河,观赏幢幢别墅的红墙彩瓦。这里,不仅家家户户装修各异,豪华气派,屋前屋后更是花草处处。不知是谁家,还在屋后的空地上挖出了一个小小的池塘,小小的池塘上还架起了一座小小的石桥。一位老人在池塘不远处忙绿着,满是皱纹的脸笑成了手里的花。

“哈哈里”是小村七个“二星级”自然村中的一个。小桥流水人家,典型的江南水乡特色。这里,除了家家尽枕河,更是家家皆环绿。这里的绿,有树、有草也有花,更多是还屋前屋后、还有河边成垄成片的蔬果植物。村中央原先那个臭水塘的位置,现今是绿叶处处、花儿朵朵。“南瓜开黄花,茄子戴紫冠,细长苗条的是长豆……”,这位老奶奶说起话来就像是在唱歌,像是在唱《五姑娘》一样的民歌。

“健身大道”是对接哈哈里的交通枢纽。宽阔、整洁。据说,这条大道之所以取名“健身”,是村民们把城市里的“广场舞”搬了来,每每夜幕降临村民们总会把这里挤得满满的。随行的几位阿姨即兴起来,同伴们用嘴为她们伴乐。不料,这却惊起了大道旁水田中觅食的白鹭。它们一行行、一只只展翅飞向了我们的前方。

前方,就是小村的“生态园”。径过爬满葡萄叶的篱笆小道,我们眼前出现的是一个个白色的大棚,是大棚里形状各异的蔬果。处在大棚右侧的,是一株接着一株的树。这树的绿叶间,挂着一个个土圆形的果果。这果果,青翠欲滴,带有小囡笑脸一样的红。“这是苹果、是苹果!”一位阿姨抢着报出了果果的名。

是的,这个生态园的地产蔬果称得上是玲琅满目:香瓜、哈密瓜、茄子、豆角、南瓜、地蒲、土豆、蚕豆、辣椒,还有葡萄、桃子、枇杷、苹果,还有鸡蛋、鸭蛋,品种数不胜数。到了生态园的直销处,同行的阿姨、伯伯们左手是香瓜、右手是桃子,你一串葡萄、我一个苹果地,闻着、抢着,一个个还不由自主地发出“好香、好香”的赞叹,谁也没有想到应该掏腰包付钱。真是醉了,醉了,醉在这初夏的小村,醉在这飘香的小村。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017