注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

触摸南厍  

2013-07-09 18:55:30|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

触摸南厍

 

 

触摸南厍 - 江子 - 子敬的涂鸦地

 我又一次来到了南厍。

一条窄窄的小河,窄窄的小河上架着三座古桥;剃头店,烟杂店,蔬菜店,小吃店,农具店,布店,肉店,挨着小河形成了了一条蜿蜒的小街。南厍人世世代代来往在小街上,下雨了,在跨街楼里躲一躲;走累了,在沿街小店的门前坐一坐。他们早晨一壶茶,中午一杯酒,晚上一桌麻将,活得逍遥、活得自在,延续着陶渊明的“桃花源”。

然而,如今尽管还是这么一条窄窄的小河,窄窄的小河上架着三座桥,挨着小河还有这么一条小街,但自从通向太湖的那头筑起了大坝,小河的水便失去了清澈,小河上便没了来往的船只,小街上也由此少了东西南北的客,商家变得零落起来,昔日的“桃花源”不知去了哪里。不过,南厍的小河没了以前的清澈,南厍的小街没了以前的繁华,但南厍人还是南厍人,南厍人像他们的先辈们一样,早晨一壶茶,中午一杯酒,晚上一桌麻将,逍遥自在地过生活;南厍人像他们的先辈们一样,天天在小街上来来往往,下雨了,在跨街楼里躲一躲;走累了,在沿街小店的门前坐一坐。

走在南厍蜿蜒的小街上,见到的是一张张南厍人诚恳的笑脸;瞻仰斑驳陆离的古桥,听到的是一位位南厍人关于桥的故事;你走累了,南厍人会主动请你在他们的店门口坐一坐、歇一歇,丝毫不会介意你买不买他们的东西。有这么一位年过半百的南厍人,仅仅相识相熟的关系,竟然三次自掏腰包在大汗淋漓中送上了一瓶瓶冰镇红茶;有这么一位五短身材的南厍人,为了让我们品尝到真正的南厍大棚西瓜,竟然担着西瓜盘子守候在烈日之下;有这么一位上了年纪的南厍人,笑着一张脸把我们引入自己的居室,详尽地为我们直言南厍的过去,南厍的现在,南厍的将来。

南厍的河水清澈不再,南厍的小街繁华不再,但南厍人的身体中涌动着先一辈南厍人的血,南厍人有着他们对生活的独特的理解,南厍人有着他们对美好将来的不懈追求,南厍人一栋栋新型的别墅正在拔地而起,南厍人的“新农村”建设已经初见雏型,南厍人正在通过自己的不懈努力,谱写着南厍更加光辉灿烂的明天。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017