注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)赏美西湖  

2014-11-26 19:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赏美西湖 

   正如大文豪苏轼在《题西林壁》所说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这么多年,居然会面对西湖社区而“身在宝山不知宝”。这次好友的“赏美”活动,让我弥补了这一缺憾,赏到了身边的美。

作为一个普通的社区,西湖社区没有显赫的“过去”,也不具备“西湖明珠自天降、龙飞凤舞到钱塘”的景致,但经过前期统一的规划和建设,同样是“村在林中、路在绿中、房在景中、人在园中”。让我们感到更美更甜的,不是一幢幢错落有致的新楼,不是一条条宽敞平坦的大道,也不是一棵棵枝叶茂盛的树木和一片片绿,而是西湖人的一张张笑脸和一声声笑语。

社区,“是指聚集在一定的地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,是社情民意、社会基层各种矛盾和问题反映比较集中的地方”,西湖社区由十来个动迁村所组成,常住户口5200人,外来人口26000人,文化素质参差、生活习惯不一,怎样才能让社区每一位成员在这里安居乐业、和睦相处,让大家感到“社区就是我们的家园”,不是简单一句“打通服务群众的最后一公里”的话就能实现的。再说,社区工作本身就是和群众“面对面”,或者叫“零距离”,不存在需要打通的“最后一公里”。在这方面,西湖社区做出了很有成效的努力。按照“本地人、外来人,都是西湖人”的理念,让社区工作的五大功能在每一位成员、每一个家庭那里得到了体现。譬如,处于低保边缘的残疾人,社区不仅给予精神上的关怀关心,今年还圆了拥有全自动洗衣机的梦;百岁老人庆生那天,得到了社区送来的祝福与慰问金;几位原先“小赌赌”的外来人员不仅受到批评教育,还被邀请参加社区的文体活动;好几起本地人和外来人的小纠纷得到及时化解,还在乒乓赛中交上了朋友……

在西湖,“群众要啥我办啥”。一站式服务厅方便群众办个事、问个询,图书阅览室让群众在工作之余看点书、“充”个“电”。老人们走累了想歇个脚、喝杯水,社区就办起了“老年人活动中心”;群众想学学城里的“亲子”活动,和孩子在这里乐呵乐呵,社区的“亲子乐园”就应运而生。让群众没想到的,社区还为大家办起了一个养生和健康的科普馆,还将占地7000多平米的广场实施了“多功能”化,让大妈们晚上尽兴地“广场舞”,白天,不定时地举办活动。吴江区戏曲业余团队的惠民巡演,还有“六五”普法文艺演出等。

你看,这几位模仿着舞蹈《小苹果》的舞姿,热情奔放;你听,那几位学着说唱《王小毛戒毒记》的唱词,幽默风趣,一位位西湖人都给逗得乐开了花。
(原创)赏美西湖 - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017