注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

一只小布袋  

2014-05-30 17:38:35|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一只小布袋

(本文应约而作,隶属虚构,请勿对号入座)

 

   大清早上,楼道口就唧唧呱呱的。习惯于晨练的王好婆、陈爷爷他们,发现那里突然钉上了一只小布袋。蓝蓝的底,四周缝着一圈黄色的布料。几个大头钉,把小布袋固定在楼梯边的墙壁上。

这是谁做的啊?在楼道口挂这么个小布袋派啥用场呢?老人家们在那里唧呱了老半天。可谁知到了中午午休过后,楼道口的这个小布袋突然不见了。墙壁上只留下几个浅浅的大头钉留下的痕迹。

让老人家们感到意外的,就是到了第二天清晨,这只小布袋又出现了。还是那么蓝蓝的布身,那么宽那么长,只是不再是一只小布袋,而是在那块布料上,缝着一排排好几个更小的小布袋。这到底是谁做的、挂这么个小布袋到底派啥用场呢?老人家们 嘀嘀咕咕,想来想去谁也想不出个能叫做答案的东西来。

会是八楼的马大叔吗?他外面的交际广,弄这么个是接受邮局来的书信吧?或者,是三楼的杨好婆吗,她平日里就喜欢弄弄针线,挂上这个方便接受那些超市发的广告?不过,往细里想想也是可能性不大。譬如,现在电脑手机这么方便,哪一家还会常有书信来往呢?还有,超市发广告也是一户户的发到小区门口的物业上,为了这个做布袋的话完全就是多此一举了。

这也不是,那也不是,那到底是谁挂的呢?还是念初中的小兰兰聪明。她这么说,你想知道是谁做的,只要看看谁在使用它就可以了。王好婆、陈爷爷他们觉得说的在理。于是乎,他们把一双双疑惑的眼睛盯着这个小布袋。

有句老话叫作:功夫不负有心人。王好婆、陈爷爷他们一番努力,还真的见到了成效。这天,也是个大清早,王好婆、陈爷爷他们一出电梯,就发现小布袋这里有情况。透过高度近视的镜片看过去,陈爷爷觉得好像是十七楼的李老师,王好婆不戴眼镜,但毕竟上了年纪,一双眼睛也大不如以前那么仔细,说不是陈老师,是二十三楼的肖奶奶。等他们走近了小布袋,才发现不是李老师也不是肖奶奶,而是住在七楼的钟娘舅。

钟娘舅是大家的娘舅,这小区的人,本来就是一个村或者旁边的村拆迁过来的,抬头不见低头见,不管老的小的,都这么叫他。钟娘舅这时站在小布袋前,手里不知在捣鼓什么。陈爷爷觉得好像是些纸条,王好婆看出来不是纸条,而是字条。钟娘舅把一张张小小的纸条,或者叫做字条,往一个个小布袋身上贴。陈爷爷、王好婆他们凑近了,才看出上面写着不同的字。有“可回收”,有“不可回收”,还有“过期药品”,还有“废电池”等等。

 突然,陈爷爷觉得自己找到了钟娘舅挂小布袋的答案,王好婆还明白了钟娘舅平日里喜欢捣鼓垃圾箱的原因。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017