注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

古街改建,要保护好活着的文化记忆(原创)  

2014-06-01 14:14:52|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古街改建,要保护好活着的文化记忆

 

盛家厍古街,几乎每天在变化。一幢幢房屋被推倒,一户户人家被搬走,剩下尚未拆掉的墙上,赫然写着大大的红色“拆”字,写着房屋产权人的名字,某某某,某某某。街的两头,一面面玻璃钢的建筑竖起来,让整条古街变成了一个断墙残垣、机声隆隆的大工地。

也许,这是给历史文化的终结?也许,这是新的历史的开始?不过,眼看着这些祖辈们的遗产一批批、一点点的消失,我们的心头难免会生发出许多惋惜。这条古街从千年的风雨中一路走来,历史的足音铿锵而深远。她位于苏州古城南侧, 长不过200米,宽不满3米,传说在宋建炎元年(公元1127年)后,被封为开国伯的盛章由临安迁居而来,便在这里繁衍散居。明洪武十九年(公元1386年),明太祖朱元璋将女儿嫁给开国功臣颖国公傅友德之子傅忠,诏赐庄田一百二十顷,并于盛家厍街南建驸马园,至今留有“鸾轿浜”这个小地名。明代弘治、正德(公元1488—1521年)年间,处士盛灿建柳塘别业于吴淞江畔,后盛氏后代世居于此。明嘉晴二年(公元1553年),进士徐师曾选庶吉士,为吏科给事中,后因严嵩父子搅权,见事不可为而托疾乞归,筑室在南湖之上,名“南溆书庄”,这南湖便在盛家厍南侧。

从古代开始,盛家厍就一直是主要商业街区。那时候,这里是水路去太湖的必经之道,周围农民和太湖里的渔民,每天一清早便会“吱呀吱呀”地摇着小船,顺着盛家厍两侧的吴家港和新桥河(旧称吴淞江),来到这里出售自己的鱼啊、菜呀,买回那些油盐米之类的生活必需品。街上,鱼行、肉店、南货店、油酱店、大饼店、豆腐店、杂货店、剃头店、茶馆以及饭店、小吃店林林总总、应有尽有。其中最为有名的便是吴祥兴南货店和张万茂酱园、宜家鱼行,还有万春堂药店、红云阁茶馆等。由此,盛家厍也就成为县城内外市民们的菜市场,这里每天都是人来人往、熙熙攘攘……直到后来随着近代公路、铁路交通的日益发达,河口的水路交通要冲地位逐渐衰微,尤其是围垦东太湖后,以及吴江城区建起闸门控制水位后,这里不再是出入太湖的主要通道,水上没了“吱呀吱呀”的小船,盛家厍再也见不到以前的繁华景象,古街通过那些石板路和沿街的旧房子,记载下了岁月的变迁。

八十多岁的沈阿姨绝对是这里的老居民。她这么说,盛家厍历史上涉及整条街的大变化不多,清同治2年(公元1863年),清军与太平军在城南进行拉锯战,盛家厍基本夷为了平地,同治中后期才得以慢慢恢复。解放后,由政府出资,先后对盛家厍的泰安桥、红桥(也称红桥)进行了修缮,并列为文物重点保护单位。沈阿姨说,历经多少年的风风雨雨,这条古街已经老了,原先那些吴祥兴南货店和张万茂酱园、宜家鱼行、万春堂药店、红云阁茶馆早已不复存在,平日里这里只有几排旧房,旧房前几位老人坐着矮凳,在街上的阳光下聊家常。

开国伯的盛章也好,颖国公傅友德、处士盛灿也罢,或者是吴祥兴南货店、张万茂酱园,都曾经为古街增添了几分神韵。然而,这些过去早已灰飞烟灭。只有那石板路和一幢幢的旧楼,还印证着这条古街的历史。这就是古街在古城中独有的特色和个性,它有待于我们的发掘和保护。正因为这一点,我们的政府才舍得大手笔地大投入,于去年下半年正式启动了盛家厍古街的改造工程;正因为这一点,我们古街上的居民才心甘情愿地做着配合,今年开始一家家的搬离了盛家厍古街上的旧宅,让一台台推土机在这里张扬起来,让一堵堵墙壁在推土机的轰鸣声中徒然倒下,让整个小街尽然没在残砖碎瓦之中。

著名城市规划师王景慧先生说过一句名言:“城市文化遗产保护的重点在于保护历史街区”。当地政府花巨资那么投入,当然是在尽力保护盛家厍古街,然而这个保护非得把整个盛家厍古街全都拆了重建吗?纵观盛家厍古街拆前的情况,确实已经“老态龙钟”,但这毕竟是上了年纪的东西,对于残缺的建筑(古遗迹)修复应“整旧如故,以存其真”。《威尼斯宪章》提出了世界各国公认的两个修复原则:修复和补缺的部分必须跟原有部分形成整体,保持景观上的和谐一致,有助于恢复而不能降低它的艺术价值、历史价值、科学价值、信息价值;至于一些十分重要的历史建筑物因故被毁。由于它们是地方重要的特征、象征,因此,在条件允许的情况下,有必要重建。重建有纪念意义。但是,重建必须慎重,必须保持历史街区和古城的格局特征。重点保护好历史街区和古城的平面布局、方位轴线、道路骨架、河网水系等。在这点上,苏州山塘街的保护修复就搞得非常成功,他们以“保护风貌、修旧如旧、延年益寿、有机更新”和“分级分类保护”为指导思想,先后完成了对贝家祠堂、桐桥遗址等重要文化节点的修复工作,使部分历史文化遗存得到保护,成功入选第二届“中国历史文化名街”。

千年古城的吴江,让人欢喜让人忧。让人喜的是这座古城的变化日新月异;让人忧的是假如在盛家厍古街拆建的方式下,千年的历史文化不会再有。因为这是一座城市的根,更是一座城市的魂。古街改建,要保护好活着的文化记忆!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017