注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

吃在枝江(原创)  

2014-08-16 09:48:37|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃在枝江

 

   湖北枝江,是个名不见经传的县级市,地处宜昌和荆州之间,市政府所在地是马家店镇。近几年依托长江以及(武)汉宜(昌)高速公路两大交通运输枢纽,枝江的经济得到了快速的发展。鳞次栉比的高楼拔地而起,私营工业区企业争雄,沿江公园处处挂绿,还有醇甘的“枝江大曲”走向全国各地。然而,给我印象最深的,还是枝江的“吃”。

枝江的排挡最具地方特色。夜幕降临,梧桐树上挑亮着灯,一串串牛肉、猪肉、火腿肠还有豆干、藕片、油豆腐、鹌鹑蛋在一口口锅里香气四溢,不由得你不垂涎欲滴。但是,我刚把一串牛肉咬上口,就慌不迭地用手往嘴里扇凉风--光一个烫字不算数,更要命的是那个辣!

枝江的早餐称为“过早”,很讲究,包子、馒头、稀饭、面条都能见到,更多的是我这个外乡人所没有见过的。这位女老板一笑起来眼睛几乎就没有了,“几位吃啥子?”“牛肉面”,湖北朋友的回答也很简短明了。于是,女老板就开始了她敏捷的动作,在那油桶改制的灶上烧开了一只只小砂锅,然而是下面条,放作料,还有青菜,还有一大勺子红红的牛肉块,最后用那只铁丝夹子把砂锅一人一只夹到我们的面前。“这是面条吗?”“是米线,也叫面条”,女老板又笑迷了眼睛。应该说,这米线滑而不粘,清爽上口,称得上是具有特色的地方小吃。

在枝江吃饭更是有趣。矮小的桌子,亏得凳子的腿短了些,不然吃起饭来简直就像以前的飞机扔炸弹——俯冲了;点菜时要我们去马路,看中那只昂首阔步的鸡就来个现宰现煮,在那里等的时候,服务员还拿来了扑克牌。“这是干啥?”“打牌”,湖北朋友介绍说,因为这道“烧鸡公”菜肴需要很长时间,所以让大家打牌消遣。对此,我感到枝江人简直不是“搞”菜而是“搞笑”,吃顿饭起码数个小时,食客们是吃了个新鲜,但店家付出的代价实在是太大了点。让我更为惊讶的还在后头:我们六个“大老爷们”,吃呀喝的,酒足饭饱,到头来埋单居然只要68元!


吃在枝江(原创) - 子敬 - 子敬的涂鸦地
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017