注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)斜塘村礼赞  

2014-08-26 19:48:51|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斜塘村礼赞

 

 

8月13日,跟随“看魅力城乡、看文明成果——万人赏美活动”的步伐,我们走进了地处苏州最东北端的斜塘村。

车在路边停下,映入眼帘的是幢并不起眼的楼房,底层大厅斜塘社区服务中心里,十多位工作人员在那里忙碌着,看不出值得“尚美”之处。然而,当我们步进二楼的党员服务中心和三楼的青少年活动中心,大家突然觉得两只眼睛不够使了—— 这里不仅展示着斜塘村的昨天、今天和明天,还让我们见到了独特的文化墙、博士墙、礼仪墙,还有藏书一万册的阅览室、家长和孩子互动的家长学校,还有洁净的青少年科普馆。这个科普馆简直就是集益智类、科学类、光学类大成,光压风车、氢能小汽车、机器人、无皮鼓、光线小岛一样样,一件件,拴住了每一位尚美成员的脚……

斜塘村是在2003年,由荡西、西岑、南灶三村合并组成,405平方公里的面积,村民小组29个,总人口3816人。当时,村民人均年收入不满6000元,村级负债达到160万余元,显然是个“穷的叮当响”的扶贫村。然而,依然是在这个偏僻的地方,依然是这么些人,依靠政府扶持过日子的这么个小乡村,怎么能在十余年的时间里来个彻底大翻身、成为我们“万人尚美”的对象呢?

在二楼的村民服务中心,斜塘人用八个“一”作出了解答:“贫穷不是社会主义”,他们瞄准市场机遇,通过村民自愿以征地入股的办法,成立了第一家土地股份合作组织——斜塘村益民经济合作社,实施耕地集中流转,发展特色水产养殖,建设标准厂房,扩展招商引资,同时利用政府平台盘活资产、提高村级资产的收入,农工副商四轮并驱,不仅改变了过去以农副业为主要收入来源的传统生产模式,“民办、民管”地实现了“民受益”。短短三年,经济收入实现了三个翻番,社员入股分红每亩达到了1050元。

与此同时,斜塘村又建立了第一个村级党员服务中心,构筑起联系党员、沟通群众、服务群众的平台;建立了第一批村级纪律检查委员会,使得村级各级事务均在群众的监督下运行;建立了第一家便民服务室,“进农家门、知农家情、听农家言、办农家事”;建立了第一批省级达标医护站,做到大病有人管、小病不出村;建立了第一家村级党员扶贫基金会,累计筹得善款18万元,资助贫困家庭50户,困难学生近200人次;办起了第一个村级灯光篮球场,“不打麻将打篮球”,引导村民树立起自我优化的民风之路;还成为第一批启用大学生村官的村,给励志奋发中的斜塘村注射了新鲜血液……

正是这八个“一”,促使斜塘村的的经济得以跨越式的发展。现今,这个村兴建的标准厂房达到45000平方米,村级固定资产达到4000余万元,村民收入从当年的6000元猛增到22262元;

正是这八个“一”,促使斜塘村变成了“村在林中、路在绿中、房在景中、人在园中”,村民们是“跳欢快舞,开快乐车,过开心日,享天年福”,年满60的老人每年还能免费做2次体检;

正是这八个“一”,让斜塘人享受到了发展的成果,更让他们增强对于灿烂明天的向往,现今,他们对这八个第“一”作出了新的补充和发展——相继又办起了第一个社区股份合作社、第一批农机股份合作社、第一个劳务专业合作社……。我们相信,明天的斜塘村将会更美丽、更富饶,明天的斜塘村将会以更美的景色,吸引来更多的“尚美”之客!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017