注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

心中的盛家厍(原创)  

2014-08-02 09:41:51|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 心中的盛家厍

 

盛家厍地处苏州吴江古城区北侧,尽管是条长不过200米、宽不满3米的小街,但她从千年的风雨中一路走来,历史的足音铿锵而深远。

盛家厍有着美丽的传说:宋建炎元年(1127年),被封为吴江开国伯的盛章在这里繁衍散居;明洪武十九年(公元1386年),明太祖朱元璋将女儿嫁给开国功臣颖国公傅友德之子傅忠,在这里建驸马园。

盛家厍有着历史的记载:自嘉庆三十年(1551年)至清咸丰的300年间,这里始终是松陵的主要商业街区。小街上吴祥兴南货店、张万茂酱园、宜家鱼行、红云阁茶馆等商家林林总总,农民、渔民、市民人来人往、熙熙攘攘。

同样,盛家厍也曾遭受到不该遇上的遭受:文革“破四旧”的旋风,让盛家厍变得风华不再。几排旧房,几位老人,坐在街上聊着记忆中的盛家厍。

“早上四点,留守的老人开始了一天的柴米油盐……周遭翻天覆地的变化下,盛家厍这条鲈乡城最后的历史老街,承载的是那份特殊的静谧”。何时,才能“静坐窗前,品味迎春茶楼飘来的淡淡幽香?”何日,才能“踏上泰安桥,眺望到远处沈家花园的红嫩绿肥?”何日,才能让古街变回大家心目中的盛家厍?

去年下半年,当地政府调研论证后,正式启动了盛家厍古街的改造工程。古街上的居民脸上写着喜悦,一块块旧石料、旧门窗被从老宅废墟中拣了出来,一个个木雕的蝙蝠和狮子被保存起来,他们都说:保护盛家厍,就是保护城市的根、城市的魂!

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017