注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)读《水煮三国》有感  

2014-08-29 16:08:23|  分类: 原创天地,茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《水煮三国》有感

《三国》是我读了多少遍的一本历史名著。比如“桃园三结义”,比如“煮酒论英雄”,再比如关云长的“刮骨疗毒”,还有“火烧赤壁”、杨修的“鸡肋”等等,都在小小时候就能向同学们“说道”、“说道”。没想到,这名叫做成君忆的人异想天开, 竟然象川菜“水煮鱼”、“水煮肉片”、“水煮白菜”一样,在这里来了个“水煮三国”!无怪乎,从内心深处有那么一点“为古人”的愤慨。

然而,翻开这本用水“煮”的三国,才发现作者并没有向我们重温那些我们所熟悉的故事,而是用水“煮”(大话)的方法,通过我们所熟悉的那些三国故事,看似荒诞不经地“煮”出了他许多关于管理的见解。譬如:“管理的全部作用在于,它能帮助你建立起一种让顾客满意的企业机制”,“企业文化其实是一种过程管理”等等。让我感到印象最深的,则是这位“老成”关于“箍木桶”的说法。我们知道:一只木桶装水的最大容量在于其最短的那块木板的高度,而不是最长的那块的高度;再者,一只木桶装水的容量不仅取决于每块木板的高度,还取决于每块木板之间结合的紧密度。如果,木板之间的缝隙很大,如果,构成木桶的木板大都很长但其中一块很短,这只木桶依然无法装上很多的水。通过这个比喻,作者“老成”引申出这样一个道理:一个企业、一个团队的战斗力,不仅取决于每一位成员的能力,也取决于成员与成员之间的相互协作、相互配合。只有提升全体成员的能力,加强成员间的紧密协作和配合,企业才能形成一个强大的整体。

通读了这本“另类”的《三国》,我发现“借古说今”、“借古论今”以及借《三国》抒发作者的见解,是其最大的特色,这也吻合了当今或者近阶段社会上盛行的“大话”之风。这本书里每个例子、每个故事的主人公都是三国人物,其对话与我们熟悉的三国人物的性格非常吻合,不同的是:三国里的运筹帷幄被涌进了今天的商海韬略。作者就发展企业、构筑一支高绩效的团队明确了五方面的考虑。譬如:营造一种支持性的人力资源环境,(树立)团队成员的自豪感,让每一位成员的才能与角色相匹配,(人尽其才、物尽其用),以及设定具有挑战性的目标、作出正确的绩效评估等等。虽然,这些东西现在看来已经没了多少新意, 也有多少位经济学家说了多少回,但其简洁、幽默的语言堪称妙趣横生,使我这个对企业管理不感兴趣的人也能感受到“乐在其中”的滋味。因此,我觉得,这是一本值得一看的好书。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017