注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)王伯伯办卡  

2014-08-31 08:11:38|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 王伯伯办卡

 

 

   退休几年了的王伯伯,这一次总算听从了女儿的劝告,去办了一张乘坐城市公交车的卡。

办这种公交卡是很容易的。拿上自己的市民卡,去农商行的窗口把公交业务开通了,再存点小钱,这事就算完了。或者,还可以直接办一张公交车乘坐卡。不管办哪一种卡,像王伯伯这样的退休人员,用句眼下的时髦话来说,都可以“享受改革开放的成果”,坐个车比他女儿这些年轻人要便宜一半。上车的时候,把卡往那刷卡机上一刷,马上就有优美的女声提示:“对折卡”。意思就是说,对王伯伯可以打对折收费。本来两元的车费,王伯伯只需出一块钱,就可以坐车去他想去的地方。

以前,不管女儿女婿怎么个劝说,王伯伯就是不愿办这张卡。上班或者下班,退了休去公园或者老年学校,他不是走就是骑上一辆城市自行车。每逢女儿女婿他们要去哪玩,女儿女婿带着小孙孙去苏州、上海野生不野生的动物园,还有那些乐园玩,王伯伯唯一一句话就是:别去了吧,坐车多烦啊!

女儿知道,老爸这是因为以前坐车坐得太伤心了。

王伯伯是半个吴江人。他的老爸老妈都在太湖对岸的横泾教书。两地相隔不远,但因为没有直通车,去横泾必须经苏州中转。每次放暑假、王伯伯去看望老爸老妈都必须大费周折。那时候,吴江车站坐落在现今一院急诊和住院部的位置,几间平房,边上南北向有一个棚,棚里停着一辆长鼻子班车。吴江发往苏州的班车就早上6点一班,赶不上这班车,就只能碰运气等南来北往的“过路车”了。那种“过路车”过路时大多已经“人满为患”,车子能不能进站、进站了能不能上几个乘客谁都不知道。所以,王伯伯每次去横泾,都必须在差不多四点多的时候起来,拿上外婆隔夜准备好了的山芋奔着去车站买车票。这个时分,车站的门还没开。六点车发车,车站一般只会提前半小时开门。等着买票的人,在车站外面的门口排起了长龙。临到车站开门,长龙顷刻便像大堤决了口,排队的人一个个“卯足了劲”,拼着命地涌向售票口。

按照王伯伯的说法,这点麻烦还是刚开个头。

费了多大的劲,好不容易挤上了车,又好不容易在“三颠”公路上颠到苏州(三颠就是:车在路上颠,人在车里颠,五脏六腑在认得肚子里颠。王伯伯说,那时候哪有现在这样的柏油路、水泥路啊,有个石子路已经是县城级别的标准了),又有麻烦了。那时候,吴江到苏州的终点站在苏州阊门,去横泾的车也在那里,但不在同一个车站。两个车站只是哥俩好一样地紧挨着。尽管只有几步远的距离,你从这里出了站,就得奔着去另一个车站排队买票。那车站发往横泾的车也很少,还是去东山、杨湾的车,横泾只是路过。人多车少,有时候买不到直达车,只能到木渎中转,那称得上一个叫悲催。早上四五点出门,到横泾已经是下午五点以后了。

后来,王伯伯不大愿意去横泾。后来,王伯伯参加工作后,第一件事就是去主管部门,找到管人事的头头,好话歹话狠话蛮话不饶人,终于要到了每年十五天的探亲假。同事都夸王伯伯“来三”,横泾就这么点距离,还没出苏州市呢,居然还能享受探亲假!

公交车在吴江出现后,王伯伯知道办卡的好处,年纪一岁岁老上去,腿劲大不如从前了;再说,刷卡坐车不需要天天兜着硬币了。也就在准备去办卡那天,他乘坐“城市彩虹”去盛泽看望老同事,在东方广场等车回程时,又经历了一回像去横泾般的拥挤。排着“一字长蛇阵”候车的乘客,远瞅着车子开过来,马上就水漫金山一样把车淹没了,一个个把车门堵得严严实实,能不能完全用拼劲和身体的实力说话。

自那以后,王伯伯就再也不提办卡的事,出门不是靠两腿走,就是骑上个城市自行车。他对女儿女婿讲,这样既省钱,又环保,还能锻炼身体。

自那以后,女儿女婿也没再对他提过办卡的事。女儿心疼老爸,怕他一双老腿骑车太累了,就买来一辆电动自行车。让王伯伯开着这辆车上班、下班,让王伯伯退休后开着这辆车去这去那散心。

似乎是考虑到开电动自行车去不了太远的地方,那天,女儿女婿特地不开自己的车,而是带着老爸老妈一起去了奥林清华,坐上了一辆118路的城市公交车。奥林清华这里是一个交通枢纽站,里面人不多,但班车很多,除了118路,还有105路,207路,王伯伯记性大不如从前,记不住有多少路这样的班车。上车的时候,他从车前的游动字幕得知,这是去盛泽的车。

上了车,女儿女婿还有老伴先后刷了卡,女儿接着掏出3个硬币帮老爸付车费。怎么,这车便宜啊?王伯伯记性再不好,但还是记得“城市彩虹”去盛泽的价格是5元的。女儿点着头还没说啥,几位老阿姨“吴里”长、“吴里”短地上了车,一个个在刷卡机上刷着卡。车厢里马上一遍又一遍地响起优美的女声提示:“对折卡”、“对折卡”。王伯伯惊奇地站了起来,啊,这也还能打对折啊?!

回到吴江,王伯伯家也没回就去农商行办卡,办那张能打对折坐公交车的乘坐卡。不过,他这回可不是听了女儿的劝说,而是自个儿决定了的。办这卡,也不完全是为了去盛泽看望老朋友,还是为了乘坐94路去苏州,看望已经在那里定居了的老爸老妈。

这94路是去年新开的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017