注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)月饼  

2014-08-06 20:18:28|  分类: 原创天地,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  月饼

   

时近七夕,圆圆的月饼先后现身于超市、卖场。这种小小的、圆圆的饼,是古代中秋祭拜月神的供品,历经多少年的沿传演变,人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,月饼慢慢也就成了节日的礼品。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。

月饼门类众多,除了皮壳制作和馅料的不同,样式上还分京式、广式、苏式、台式、滇式、港式、潮式等等。我地一般流行的是苏式月饼。这种月饼除了选用原辅材料讲究,其饼皮最有特色,薄如纸,色如玉,清香酥松,入口而化。苏东坡有诗赞道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。

苏式月饼不仅以自己的特色成为月饼的重要流派,还承载着太多的文化内涵。传说元朝末年,江南老百姓忍受不了蒙古贵族的残暴统治和“鞑子兵”的欺压,准备发起一场大规模的起义。然而,当时社会管制特严,一经发现有人相聚便要被砍头,怎样才能把大家组织起来呢?有一对老夫妻想出了不易被发现的好办法。就在八月中秋这一天,他们做了好多像月亮一样的饼分送各处。大家在吃月饼的时候,都能看到月饼下有一张小方纸,上面写着起义时间和聚集的地点。于是,便有了“八月十五杀鞑子”这句俗语,苏式月饼下垫小方纸的习俗也沿用至今。

品尝月饼 - 子敬 - 子敬的涂鸦地

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017