注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)难忘的一九八八之旅-----悼念吕锦华老师  

2014-09-04 10:32:22|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的一九八八之旅

                            ——悼念吕锦华老师

 

 

一九八八年七月八日,正是苏城酷暑难当的时候,在苏州文联工作的吕锦华老师,应《长安》编辑部之邀,召集了我们一行八人,开始了让我永生难忘的西安之旅。

那时候,交通没有现在这么发达,没有高铁,没有动车,加上活动费用有限,我们只能乘坐“喔—卡嚓—卡嚓”的火车,八个人挤在两排座位上,熬上了整整三十六个小时。不过,这一路上,我们并没感觉到累。吕锦华老师始终笑着她那张甜润的脸,和我们谈笑风生,说道着中外古今的文人逸事,感染到了旁边座位上的不少旅客。其中,就有家居西安八大街的诗歌爱好者王女士。这是位容貌俊秀的少妇,相同的爱好让我们一见如故。了解到这位少妇是位业余爱好者、对诗歌的创作刚做起步的情况,吕锦华老师和荆歌与她进行了诗歌创作的互动。他们一会儿聊着诗词的选材,一会儿聊着现代诗与古代诗歌各自的特点,让我这个诗歌的外行也觉得受益匪浅。三十六个小时的路程,就在这一路笑声一路歌的氛围中结束后,我们当晚还应约去了那位少妇的光明旅社做客。荆兄忙里偷闲,当场为我作了一幅人像漫画。

在西安,我们下塌的所在是西北军名将杨虎城的旧址,名为“止园饭店”。那时候,西安的自来水供应特别紧张。卫生间洗澡必须待到晚上十二点以后,两个人一间的房间每天只供应一瓶热水。那天下午时分,王兄大汗淋漓之下想擦身子,就穿了个三角裤衩跑到底楼去搞水,结果让保安给逮住,以“行为不端”受到严格的盘问。好一个王兄,情急之下居然拿出了一张从火车上捡来的部队介绍信搪塞,让原本没啥了不得的事情搞得一团糟。吕锦华老师保持着她那份镇静和从容,与宾馆方做着解释,很快就让这场误会化为乌有。

第二天,我们坐进古城墙边上最有名的一家饭店品尝当地美食,也就是牛羊肉泡馍。服务员先是发给每人一个大大的饭碗,继之递上两个半生不熟的面馍,让我们各自把馍掰得小小地放进碗里。王兄老师不喜欢牛肉羊肉,干脆拿着面馍就啃了起来。坐在边上的吕锦华老师对我说,你身体好,饭量大,把两个全都掰了,慢点好了,不急的啊。这面馍完全就是全部用面粉烤出来的,没有半点发酵成分,掰起来是既硬又有筋道,两个手指很快就掰得又酸又疼。不得已,我也掰了一个就不掰第二个了。不一会儿,一碗碗散发着牛羊肉香味的泡馍就端了上来,而且还没有“张冠李戴”搞错饭碗。这是我看到丁兄在“偷工减料”,把馍掰得是既粗又大,生怕与他的搞错了,我就认准了自己放馍的那只碗。那只碗上有条细细的裂缝。吕锦华老师看我不动筷,误以为我是不习惯这里的饮食。笑着问说,是不是和王兄一样,不喜欢啊?既来之、则安之,尝尝和家乡不一样的食物,也能增加一点我们对这里的认知。

在西安,我们随之又游览了大雁塔、小雁塔,还有兵马俑、半坡母系社会遗址,以及乾陵、华清池、西安古城墙、碑林等,每到一处,吕锦华老师都会说起相关的历史传说和文人轶事,尤其是碑林,她带着我们去了一次又一次,尽情地欣赏王羲之等名家的字体。吕锦华老师这么说,字如其人,历史传说上只说这些大家们洒脱风流,但看看他们这些字又是何等严谨,滴水穿石,非一日之功啊!

到了临回程的前一天,宾馆里发生了一件意想不到的尴尬事:几个上海游客,在不提供就餐券、没买单的情况下,不仅吃了早餐的“霸王餐”,还随意带走了鸡蛋、馒头等,说是在旅游的路上享用。由此,引发了一场纠纷。又是吕锦华老师,出面调停了这件事。她告诫我们,写文章和做人是一个道理,只有律己才有进取……

二十多年前的这次旅行,对我来说是受益匪浅,它不仅让我游览了西安的古代遗迹,了解到那里的风土人情,更重要的,是让我零距离地接受到吕锦华老师关于做人、写东西的教导和启迪,让我在之后的成长道路上有了鞭策的标准和激励的动力,即便她现在已经仙鹤西去,但在我心中,她永远是那么笑嘻嘻的活着,永远是我们的良师挚友。

 

(链接:吕锦华,女。江苏苏州人。民进成员。大专学历。1968年赴农村插队务农,后历任工厂绘图员、文书,县委秘书,文联副主席。1979年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。著有散文集《小巷女子》、《总想为你唱支歌》、《寻找那一片星光》、《金色的年轮》、《人生风景线》、《星在窗外》、《岁月写真》、《边走边唱》等14部,报告文学集《森林女神》、《他从西部归来》等5部。散文集《何时入梦》获江苏省首届紫金山文学奖,散文集《空谷佛音》获首届冰心散文奖。部分作品被译成英、法文介绍到国外。2008年患癌以来,她顽强地与病魔作斗争,后去加拿大女儿处休养, 8月3日(北京时间)上午在加拿大病逝。)

  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017