注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)汤三村的精彩点击  

2014-10-17 20:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 一曲“岁月,流淌的岁月……”,以详实的数字反映出汤三村的发展状况。这个因汤字圩、三字圩而得名的行政村,2004年与何扇村、富阳村三村调整合并时,村级可支配收入不足50万元,是个需要政府扶持的贫困村。历经数十年的发展,2013年这个村实现村级经济收入762万元,村民土地入股分红达到了301万元。

村民能否从根本上致富,村民的居住环境是否优化,是“社会主义新农村建设”的最高目标。类似汤三村在一定的时间内取得这么大的改变、取得这么快的发展的乡村,不说全国,即便在我们苏州也有许多。但究其发展的主要因素,大多离不开对村落所处地理优势的依赖,或是依靠土地的出让等。汤三村地理位置偏僻,他们之所以能够让村民富裕、村庄环境优化的目标由童话变成现实,除了依靠土地流转,改造高标准鱼池,兴建高标准厂房,建立集宿区这些“常规性”的动作,更多的是通过“授人鱼不如授人以渔”地,走出了一条具有汤角特色的特色产业发展的道路。

在村乡风文明馆里,一只笆斗和一口大缸分别置放着稻壳、草灰,再现着“皮蛋”的遥远故事。相传在明代泰昌年间,苏州某小茶馆生意兴隆,店主在应酬客人时,常将泡过的茶叶倒进炉灰,店中的鸭子也常常在那里觅食和下蛋。某天,店主起早清理炉灰,一铲下去发现了好多鸭蛋。他本以为这些蛋是不能吃的,但剥开蛋壳,便闻到一种特殊的香味,里面的蛋黝黑光亮、表皮还有白色的花纹。他尝了一尝,只觉得鲜滑爽口。于是,店主便“依着葫芦画个瓢“地制作起皮蛋来。当然,传说中的这户店家是否处在汤角村不得而知,但“何扇皮蛋”曾在历史上名动一时。

饴糖和锻打工艺也是汤三村人的特色性产品。其中,汤三村东黄杨浜的制作的饴糖,“枣栗饴蜜、以甘之”,制作工艺名列苏州市非物质文化遗产;而锻打出来的绿叶轻盈、鲜花含苞,这些绿叶红花制作成的凳椅、茶几或者灯具、门窗,涂上古铜色的色彩,显得是那么的豪华和气派,博得了赏美之客的一片赞叹。

好的产品必须得到好的传承和光大,不然则会淹没在历史的长河中,成为曾经的记忆。作为特色产业的皮蛋、饴糖、锻打三门特色工艺,汤三村人不仅把它们陈列在村史馆里,还花大力气进行继承和发展。其中,锻打工艺已催生出大大小小的铁艺生产厂22家,占有了全国70%以上的锻打工艺市场;皮蛋、饴糖和锻打三门特色工艺,已经成为增加村民经济收入的支柱产业,

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,现今的汤三早已是“楼高渐入云,树青花怡人。路阔车列行,塘绿鱼跃身”,用丰怡亭里白相的老奶奶的话来说,最大的变化就是“吃着不愁、有钞票了”。由此,汤三村拿到了好多省字头、市字号的金底红字的奖牌,受到了好多领导的表扬和肯定。然而,作为领头羊的村两委,并没有止步于这些已经发生的变化,他们把普通村民的好人好事和好家庭搬进村史馆,将党员先进事迹制成微电影,还通过“云媒体”这个村级电视频道,与每一位村民进行面对面的互动,倾听着每一位村民的意见和建议,接受每一位村民的评价和监督。汤角村的持续发展,由此不断地增添着正能量……


(原创)汤三村的精彩点击 - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017