注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)男人、女人  

2014-10-21 18:10:36|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男人、女人

 

   男人爱抽烟,女人爱唠叨。唠叨是为男人的抽烟,抽烟并没因为唠叨而改变,唠叨随着抽烟作着力度上的升级。无奈何,房间、客厅,厨房间、卫生间,一个又一个先后被划出抽烟的区域,留给男人的只是那只三个平米的外阳台。依凭头顶上那块随风摇曳的塑料篷,男人戏称这个空间为“听雨轩”和“观阳谷”。

男人结婚前是烟酒不碰的,每逢朋友或者同事敬烟,他总是摇着一双手,连声说“谢谢,不会”。第一次上女家的门,男人买来一包“大前门”见人就发,因为低着脸看不清楚,他对着阳台上晾挂着的那身衣服也递上一支,还恭恭敬敬地说:请抽烟,惹来满堂一阵哄笑。也就是这个原因,赢得了在场亲朋好友印象上的最高分,老爸他们对这个未来女婿给与了“老实人”的评价。

其实,女人曾经在某段时间内对男人抽烟没有唠叨。孩子2岁的时候,为了女人能够换取到一个轻松的工种,女人要男人买了烟去拜访企业的领导。那时市场上凭烟票买烟,男人找熟人磨了半天的嘴皮,只买来一包抽起来凶得呛人的“春城”。女人想到了“狸猫换太子”的故事,让男人用“大前门”的壳装着“春城”摆上了桌。后来,男人考上了一所大专院校的函授班。为了保证下一代的身心健康,男人选择了又低又矮的灶间里作为自学场所,隆冬天裹棉毯,酷暑中用水泡脚。女人感到心疼,男人手上点着烟也就只当没看见。后来,男人毕业时擅自用部分奖学金买烟请客,女人面对团团烟雾居然还将笑意写在了脸上。

确切地说,女人默许男人有条件地抽点“小烟”,还是近几年的事。因为女人的唠叨,因为媒体对于抽烟害处多多的宣传,男人那回痛下决心,把红“南京”、紫“南京”还有几包“大红鹰”全都送给了女人的弟弟。女人没了唠叨,但总觉得没了唠叨的这种生活像是有所缺失。这天,女人一位姐妹的丈夫出了车祸,死去的人安安静静,活着的人伤心裂肺,伤心裂肺的喊:你起来呀,你抽烟呀,你不是喜欢抽烟吗……。瞅着身体渐渐发福的男人,女人从市场买来几十只圆圆的小蜡烛。据说,这种蜡烛点着了可以消除烟雾。


(原创)男人、女人 - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017