注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)“有的人”解读  

2014-10-25 15:34:40|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“有的人”解读

“有的人活着∕他已经死了∕有的人死了∕他还活着”,这是当代诗人臧克家诗作《有的人》中著名的诗句。诗人用“生”与“死”鲜明的对比,歌颂了“有的人”尽管已经离去,却将大爱存留,永远活在后人的心中。不顾旧习、毅然自己遗体捐献的老人李德贞,就是这种“有的人死了∕他还活着”的人。

千百年来,“入土为安”、“完肤厚葬”,一直是我国各地沿袭的殡葬习俗,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的传统观念,一直决定着后人们的行为。然而,已经103岁高龄的老人李德贞,在了解器官捐献的相关报道后,却做出了一个让很多人不敢想的决定:那就是委托亲属为自己填写了志愿表,毅然决定将遗体捐赠给国家医疗事业,由此成为苏州吴江年龄最大的遗体捐献者。老人这是用特别的方式把自己完全“燃尽”,这是用特别的方式在为自己的人生“谢幕”,这是用自己最后的努力为社会做出“彻底”的奉献。

在当今社会,如李德贞老人这样怀有大爱的人不多见,更多的人是被名利所薰,他们为了名和利早已经忘记了自己的社会责任,对于社会的贡献根本没想过,却想方设法为自己的利益着想,做出一些损害个人和集体或者国家的利益的事情来,其行为和思想根本不能和老人相比。想一想,李德贞只是一个普通的老人,行将就木、风烛晚年,当她做出将遗体捐献的决定时,明知不能“完肤厚葬”地“入土为安”,她这样做的目的就是,让自己有限的生命为社会做出无限的服务。她抛弃个人的荣辱,将大义给予国家,其精神,正如一面旗帜,在我们面前飞扬。从李德贞老人身上,我们解读到了她那种高尚的思想境界,那种过人的勇气和胆量,那种被臧克家颂扬的“孺子牛”精神。老人用她的行动, 教会我们去奉献,教会我们去担当,教会我们去爱。

 

链接:

 李德贞,女,现年103岁,苏州吴江人。

2014年9月,李德贞老人委托亲属填写了遗体捐献志愿表,成为吴江年龄最大的遗体捐献志愿者,并且,她的女儿和女婿都是遗体捐献志愿者,女婿王者兴还是盛泽捐遗小组的组长。

不要墓地,不要土葬,只愿将自己捐赠给国家医疗事业,103岁的李德贞老人在了解了《吴江日报》关于吴江首例器官捐献事件的报道后,委托亲属为她填写了遗体捐献志愿表。9月4日,区红十字会工作人员带着慰问品,来到盛泽镇迦南托老院看望慰问了李奶奶,并送上了区红十字会无偿捐献遗体的证书。

李奶奶虽年已过百,但精神矍铄,口齿也很清晰。看到很多人来看望她,笑得合不拢嘴,并和大家唠起嗑来。作为吴江年龄最大的遗体捐献志愿者,老人说她并没有什么长寿秘诀。“她什么都吃,特别喜欢零食,心态很好,现在生活基本上能自理,就是眼睛有些看不清了。”老人的女婿王者兴说。

“奶奶要好好保重自己,我们会经常来看您的!”区红十字会工作人员给李奶奶剥话梅。看到有人给她送零食和礼物,她开心得不得了,连声说着“谢谢,谢谢”。

李奶奶的女儿和女婿都是遗体捐献志愿者,女婿王者兴还是盛泽捐遗小组的组长。女儿钮美瑜说,这段时间,报上一直在宣传捐遗体、捐器官的事,我们也很有感触。8月下旬,一家人谈及母亲后事时,李奶奶特别提出,自己死后不要坟墓,不要埋土,希望将骨灰撒在大地上。“当时我就说,妈妈,我们以后都会埋在一个叫上方山的地方,既不占用国家资源,还有我们大家一起陪着你,你愿不愿意将遗体捐献给国家?”女儿钮美瑜说,母亲自从2009年搬进托老院,一直受政府照顾,现在每月能领到700元的补助金。“政府有照顾,死后也应报答政府,捐献遗体,是为国家医疗事业作贡献。”

李奶奶答应了女儿,8月底,她亲自画押,由女儿钮美瑜向区红十字会申请填写了遗体捐献志愿表。

新中国成立后,李奶奶的丈夫出走台湾,李奶奶一人独自带着四个儿女、两位老人在吴江生活。尽管她是上海外国语学校毕业的高材生,但为了照顾一大家子,当了两年教师的李奶奶辞职做起了家庭主妇,一辈子含辛茹苦,将四个子女养大。李奶奶一直积极向上,即使家里揭不开锅了,她也不急不慌,把眼下该做的事做好。受李奶奶坚强乐观的性格影响,儿女很早就开始工作,独立自强,女儿钮美瑜是个“全能手”,修手表、修机械、裁剪服装、织毛衣,样样都会。

“人活着不能只为自己,死也要死得有意义,我和老伴都自愿捐赠遗体、器官,原因有二,一是为国家医疗事业作贡献,二是节约国家土地资源。”李奶奶的女婿王者兴说,早在2009年,他和老伴钮美瑜就签了“无偿捐赠遗体”意愿书。2011年,区红十字会工作人员说可以捐赠器官了,他们又在第一时间申请了“捐赠器官和角膜”的意愿书。

作为盛泽捐遗小组的组长,从2012年小组成立起,王者兴就不断向周边的朋友宣传“捐遗”思想,很多朋友看到报纸报道后,都找他咨询捐遗事宜,表达捐献遗体和器官的意愿。“居民陈惠明也是通过我今年成为志愿者的。有一次在超市里,一位陌生顾客看到我问我:‘你是不是在一个公益组织里当头?’我说我们是捐器官遗体小组,他表示回去也要考虑考虑。“至今为止,盛泽捐遗小组的志愿者达到44人,占吴江全区比例的40%以上。

目前,我国需要获得器官捐赠的病人在150万左右,而可以提供捐献的志愿者只有1万。在《吴江日报》接连登载了《吴江人体器官捐赠第一人——鲁国才》的系列报道后,捐遗、捐献器官的思想更加深入人心。咨询捐献事宜的市民有十多人,自愿登记捐献遗体的市民也已增加至5人。9月3日下午,家住鲈乡二村、67岁的曹馥收到区红十字会的器官捐献志愿者证明书,她说,她是受表哥表嫂影响,愿意无偿捐献器官,她还主动去区红十字会申请器官捐献。

“我想通过我们的身体力行,让更多的人加入捐遗、捐器官的队伍。”王者兴说。


(原创)“有的人”解读 - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017