注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

(原创)马伯伯聊天  

2015-01-18 19:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马伯伯聊天

 

   每天晚上,马伯伯不看电视,也不跟隔壁的张叔他们去外面溜达,而是笃悠悠地泡上一杯茶,点上一颗烟,一屁股坐进书房,打开他那台电脑。

老伴在的时候,她总是认为他这是要写东西了。他写的那些东西她看不懂,一会儿是单位的事,一会儿是街上发生的事,一会儿写的又是不知哪里的人。不过,她时常收到他的稿费单,大的上百元,少的几十元。那些寄稿费来的部门,不是报社就是杂志社。看在他赚钱辛苦的面上,每当马伯伯一坐进书房,老伴就自觉地自个儿该干啥就干啥,譬如叫上小姐妹一起去跳广场舞,譬如帮着儿子的儿子打毛衣,即便上床看电视,她会把音量调到刚能听得见的位置,一点儿也不去影响他。

现今,老伴走了,儿子他们住着自己的房子,不在这里搭伙。马伯伯是“一人吃饱、全家不饿”。除了白天接送小孙孙上下学那点任务,晚上随便弄点填饱肚子后,就“躲进小楼成一统、莫问春夏与秋冬”,在自己的书房里玩着他的电脑。再也不担心有谁的干扰,再也不担心有谁打开他的电脑,偷看到他那些不能让别人看到的东西。俗话说“自病自得知”,除了D盘里那些散文或者小说和诗歌,马伯伯的“软肋”就在于他的C盘,他在那里藏着自己的“特级秘密”,就是有着红色小企鹅标记的QQ

马伯伯一共有三个QQ。用他自己的话来说,一个是工作QQ,主要用于发稿子的;一个是同学QQ,老头老太们难得在这里叨叨家常;还有一个就是好友QQ,都是一些没有会过面的年轻人,陪着他度过一个个夜晚。

让马伯伯天天“乐此不疲”的那位叫做秋叶。根据资料显示,这位好友是位20开外的女性,是数百公里以外的一位大四学生。和这位姑娘的结识完全是巧遇。去年下半年,马伯伯通过QQ查找功能,搜索到了秋叶在内的几位文学爱好者,经好友申请后,这位姑娘就此走进了他的空间,成为他无话不谈的红颜知己。

不过,马伯伯这个QQ不是他自己的,而是他已经搬离出去的儿子的这个QQ所显示的资料,是一位年仅28的小伙子。那时马伯伯啥也不会,就要儿子帮着注册一个QQ,儿子嫌烦就把自己的给了他。好在秋叶深信不疑、并没对此细究。在QQ 这个平台上,他们谈人生、谈文学,后来逐渐发展到对爱情的理解。马伯伯在聊天中流露出的渊博的知识,还有工作几十年所得到的经验积累,让秋叶佩服得五体投地。尤其是读到他那首叫做《拥抱春天》的诗,这位姑娘接连送来了好多个点赞,还说自己已经做了收藏,让马伯伯喜悦万分。

马伯伯的《拥抱春天》是首现代诗,他在诗里这么吟道:很阳光的∕一个日子,我∕看到了那片∕灿烂上了枝头,黄了∕红了,更多的∕是这么娇嫩的绿∕我把你揣进我的胸膛∕那里激流着爱的文字∕没有都市的喧嚣,你∕和我,聆听庐山的瀑∕微笑的黄山∕张扬着好客的迎客松∕黄鹤江边起舞∕琴声不再半遮∕南京的莫愁,西施∕轻舟太湖,浩瀚∕我在绿色丛中∕寻觅到了你∕我拥抱着∕你,就是拥抱着∕整个春天。不说其中的典故姑娘知道多少,单就那句“我拥抱着∕你,就是拥抱着∕整个春天”,就已经深深打动了她。这位秋叶当晚就尊称马伯伯为老师,还表示自己毕业后要尽一切努力,报考到他的身边来。

整整一年,马伯伯和这位姑娘几乎每晚是“不见不散”,即便是春节或者其他节假日,还有秋叶寒暑假回家,他们最多也是缩短一点聊的时间。不过,这位秋叶今晚似乎有点觉察到了什么,好几次问及马伯伯的真实情况,当他将自己的注册资料“如法炮制”后,她好久没有做出反应,一直到马伯伯连续发了好几次窗口抖动,接连发了好几个疑问的表情,这位姑娘才平静地告诉他,说自己已经知道他的真实情况,说他的名字不假,但已经是一位退了休的人。

一刹那,马伯伯觉得天快塌了,一股劲地追问姑娘是怎么知道这些情况的。秋叶的回答更让他震惊:原来,她经过警校四年学习后,现在已经是本地某派出所的一名人民警察。因为马伯伯在聊天时使用的是真名,所以她很快就在警网上找到了他的登记资料。

不过,秋叶并没有半点谴责他的意思,而是说马伯伯让她“懂得了很多道理,增长了不少见识”。这位姑娘还给予了马伯伯这样一个定位:是一个“不诚实、有知识的老好人”。

“那你,还愿意陪我聊天吗?”马伯伯毫无底气地问了这么一句,没想到,对方立即回复了:让我们做个忘年之交吧,不过,我不理解你干嘛要把自己年轻这么多呢?

马伯伯苦笑,我这是没办法的办法啊,不管生活中,还是网海里,年老真的不值钱,谁也不愿和一个老头多说上一句话,连儿子儿媳他们也不例外……

(原创)马伯伯聊天 - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017