注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

品味《半园》的“半”(引)  

2015-01-30 14:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    品味《半园》的“半”

 


 

    从南至北游览了苏州名街——平江路,至白塔东路往东行,数十米处可见一黛瓦粉白的高墙,有一门,其门额上书写二字:“半园”。

    苏州城内有二个“半园”。一个在城南仓米巷门,人称“南半园”。据记载,此园与清末经学家俞樾有关,其著《半园记》评说:“少少许胜人多多许”,“高高下下,备登临之胜;风亭月榭,极柏之华,视吴下名园无多让焉。”寻访未果,不多评说。另一半园,即于苏州城东北,白塔东路上,人称“北半园”。多次游玩此园,曾在园中品茗遐想,颇觉有味。

    入园门,是半个门厅,上有红色匾额书:“半园”二字。绕过假山石,是半个水旱舫。再行数步可见一池水狭长,似乎是半潭碧水。沿半廊中漫步,遇到半个水榭。东、西两侧均是半个曲廊环池,其间有半桥跨水,岸边曲径可至半亭。登临半亭,俯视池岸垒石错叠,环池的船厅、水榭、曲廊、小桥,多是以“半”为其独特。园之东北是二层半重檐楼阁,也显“半”之构筑。园中广植树木,有白皮松、黄杨、紫藤、竹等花木其间。

    在水榭中坐定、品茗,在幽静闲适之中,细细看这一一半个的亭、厅、榭、舫、楼、廊、桥,浮想连连。从古到今,人们追求十全十美的理想境界,在现实中渴求完美无缺,然而,往往求之不得,多出了烦恼,引出了苦闷。记得半园的一幅对联:“园虽得半,身有余闲,便觉天空海阔;事不求全,心常知足,自然气静神怡。”点出了“半”之真谛:“事不求全,心常知足”。凡世间的事与物,孜孜以求全,则欲速而不达,倒不如退一步,则现海阔天空,让人气静神怡。
    想起一联:“事若求全何所乐,人非有品不能闲。”有气定神闲之心态,看残缺也显美丽。在纷繁世界上,人有“半”之心境,有“不求全,心知足”之哲理,那人人是快乐的,幸福的。仿佛在遐想之中,悟出“半园”的魅力所在,感叹苏州园林之美,领略“无声的诗,立体的画”景观意境。

    半园,记载称谓“陆氏半园”。此园是清乾隆年间,沈奕所建,曾名“止园”。后归周勋齐,更名为“朴园”。清咸丰年间道台、安徽人陆解眉改建,取名“半园”,亦即有“陆氏半园”之说。因在仓米巷“史氏半园”之北,故俗称“北半园”。现今,被名号“平江府”的酒店圈入其中,成了酒店的花园。

    偶尔翻翻书卷,看到清·李模,字密庵,其写的《半字歌》,亦有《半半歌》一说:

              看破浮生过半,半之受用无边。 

              半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。 

              半郭半乡村舍,半山半水田园。 

              半耕半读经廛,半土半姻民眷。 

              半雅半粗器具,半华半实庭轩。 

              衾裳半素菜半轻鲜,肴馔半丰半俭。 

              童扑半能半拙,妻儿半扑半贤。 

              心情半佛半神仙,姓字半藏半显。 

              一半还之天地,让将一半人间。 

              半思后代与沧田,半想阎罗怎见。 

              饮酒半酣正好,花开半时偏妍。 

              半帆张扇免翻颠,马放半僵稳便。 

              半少却饶滋味,半多反厌纠缠。 

 

              百年苦乐半相参,会占便宜只半。

    如此说“半”、讲“半”、歌“半”,似乎解读了人生中“半”之大全,让人品赏“半”之滋味。林语堂先生十分欣赏《半字歌》,推崇那种自然放浪的、无忧无虑的生活。窃以为,《半字歌》那种虚幻的歌咏,消极的解说,却不如“半园”的真实,“半园”品味的纯厚,让人亲近,使人心静,令人流连忘返。

    走出半园,在车水马龙的街道上行走,没有了烦躁,油然而生出一种亲切、温馨地感觉来。自省,是因在“半园”中品味了“半”之后所致吧。

 







品味《半园》的“半”


















  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017