注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

生活不是童话故事(好友原创)  

2015-04-05 19:18:42|  分类: 原创天地,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活不是童话故事

每一场婚礼不是给浪漫爱情画上句号,而是另一场生活的开始。

——题记

近期影院上映了一部影片《灰姑娘》。灰姑娘是一本童话故事,讲述了一位善良美丽的姑娘辛德瑞拉遭遇父母离世,后跟继母和两个姐姐一起生活,并被她们虐待,而后遇到了王子,在城堡里幸福快乐的生活。

当剧幕出现“THE END”的时候,《灰姑娘》这部电影正式画上了句号,观众恋恋不舍的散场,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。即使《灰姑娘》这个故事在人们的心头如何的滚瓜烂熟,但看到灰姑娘披上洁白的婚纱,与王子携手走上红毯的那刻,他们终于苦尽甘来幸福的生活在一起。

散场后,一对母女走在我的后头,我听到妈妈问女儿:“宝宝,你觉得这部电影哪个画面最美?”女儿回答:“婚礼那个画面。”每个女孩总有一场属于自己的婚礼梦,每个女孩在象牙塔中都做过这样的梦想。假设自己是公主,骑着白马的王子穿越丛林迎接自己,然后跟着他越过千山万水,回到王子的城堡一起幸福的生活着。

请允许那位小女孩为自己编织着完美婚礼的梦境。年少时的我们也都幻想过童话里的爱情故事,幻想着有天身穿洁白婚纱站在婚礼殿堂的时候,身边站着的是英俊的王子,挽着他的手一步步走向红色地毯。童年时期的我们以为这就是大结局,有这样的幸福足矣。当我们逐渐长大,回首再听《灰姑娘》的故事,却嗤之以鼻。

以前,同情灰姑娘;现在,唯独为继母难受。

重温《灰姑娘》这部影片,唯独让我印象深刻,也是将此部影片推向高潮的地方,就是继母对灰姑娘说的那番话。继母说:“我遇到过一个很爱很爱的人,不顾家里人的反对,毅然跟着王子去到他的城堡一起生活,我为他生了两个女儿,以为我的一生是幸福的,他会像以前那样爱我,但后来我错了,生活远远不会是我们想象中那样美好。我受不了他给我的家庭暴力,就带着两个女儿永远的离开了,后来就嫁给了你的父亲。”当她以为她在后半生终于找到了一位忠诚可靠的男人时,这个男人却在外出做生意的时候出了意外也离开了人世。

继母的坏是因为她有一段不堪的过去,当看到纯真善良的灰姑娘时,她回忆起了过去,想起年轻时候那个傻傻的自己,对未知的生活充满着渴望,期盼着一份浪漫的爱情滋润自己,见到灰姑娘,继母是嫉妒,抑或是愤恨的。她没有原由的欺负着灰姑娘,若说是继母爱着灰姑娘的父亲,疼惜自己的两个女儿不受人欺负,这样的说法着实有些牵强。继母嫁给灰姑娘的父亲只不过是为了两个女儿,希望她们三个人后半生的生活能够好过一点,不用再在外面过颠沛流离的生活,有个避风的港湾。继母与灰姑娘父亲之间,应该不是爱情,而是各取所需。灰姑娘的父亲没有了妻子,家里必须要有个女主人照顾自己的女儿,而他是商人,常年不在家,为灰姑娘找到两个姐妹也算是热闹了。

只是,继母的打压令灰姑娘心力交瘁,她一心想离开这个家,等待着接她走的王子出现。当灰姑娘离开这个家的那刻,她看到继母后悔的样子,她宽容地说出“我原谅了你”几个字时,其实她也懂得继母给她的“爱”与亲生父母给予的“爱”不同,继母是成长,父母是关爱。

这也是让我对继母改观的一点,我想继母的出现一定会让灰姑娘更加珍惜得来不易的幸福生活的吧?而她以后的人生该如何走下去,她应该也会做到三思而后行。

这个世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,灰姑娘的故事意在说明,两个人在一起不是光有爱就够了,生活是需要自己用心去经营,也需要自己去维系家庭。

生活不是童话故事(好友原创) - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017