注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

郝阿姨和她那张五十元钱币的故事(原创)  

2015-10-21 14:56:22|  分类: 原创天地,小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝阿姨和她那张五十元钱币的故事

 

好阿姨就是郝阿姨,小街上的人都这么叫她。这倒不是好和郝是一样的读音,她这个人确实是好。这不,卖放心早餐的胡姑娘要送孩子上学,好阿姨就早早过来帮助看摊了。

 “茶叶蛋,桂花糕,香糯肉粽子,滋润甜豆浆——”

 “放心早餐买得放心,吃得安心——”

明明年逾六旬的人了,她的嗓音还是这么清脆。难怪隔壁王叔他们都说,郝连芸还像当初在厂子里上班那样,任凭马达声再响,织布机的声音再杂,她这个车间主任从来就不用喇叭,从这头就能把声音送到那头。

不过,她毕竟已经是年逾六旬的人了,嗓子虽好,但眼力就大不如从前了。半小时前,小街东头的马婆婆拿了一张五十元面值的钱币来换零钱,说今天是社区志愿者为她送菜上门的日子,付菜钱没零钱不方便。这位过了八十的老人无儿无女,靠着政府给的退休金过日子。好阿姨按照老人家的要求,二十、一十还有五元、一元地组合成了五十元。然而,当她接过马婆婆那张五十元钱币,就觉得这张钱币有点不大对劲。等老人家离开后, 她把钱币翻来覆去看个没完,包括手摸、光照,足足忙了好长一阵子。也许是怕胡姑娘知道了会不开心,她没等这个摊主回来, 就把这张钱币藏进了自己的口袋,随即掏出一张同样面值的钱币 放进了收款箱。

当胡姑娘回来,她把早餐摊交还出去后,并没有马上去菜场买菜,而是走进了王叔家儿媳开着的烟杂店。王叔这个名叫妮妮的儿媳是外地人,嫁到这里几年找不到工作,是好阿姨张罗着帮她办起了这么个小店。 

妮妮一面听着好阿姨关于这张钱币来历的介绍,一面把钱币翻过来又翻过去地看,还用手一遍遍地摸。好阿姨心里有点不踏实,问说,妮妮,不会是假的吧?

妮妮没有立即回答,而是将柜台上的验钞机搬到了身后的桌子上,连接好电源后,背着身将钱币放了进去。因为有妮妮的身体挡着,好阿姨看不到验钞机验钞的情况,但能听到验钞机验钞的声音。 听觉告诉她,这张五十元钱币没有问题。因为验钞机验钞的时候,她没有发生听到“这张是假币”的提示声。 

好阿姨顿时觉得心情舒坦了许多,她笑着从妮妮手里接过那张五十元钱币,笑着将这张钱币放进了口袋,又笑着走出了妮妮小店的门,笑着去菜场买菜。小孙孙喜欢吃太湖虾,去晚了不一定能买到。 

都说女人会买菜,就是说女人在买菜的时候,挑挑拣拣的功夫好,几毛几分的会还价。好阿姨这里看看、那里转转,离开菜场都快九点了。当她一路坐公交、进小区,走到自己的家门口,突然看见了小胡姑娘,小胡姑娘身后的楼梯上还坐着马婆婆。

小胡姑娘和马婆婆老是在嘀咕着什么,看上去老人家很激动,没了牙齿的嘴在不停地蠕动。好阿姨让她们在沙发上坐下来,喝点水,先好婆后小胡轮着说,这才把事情搞清楚,原来,就在小胡姑娘刚才准备收摊的时候,马婆婆气喘吁吁地赶了来,说是要把刚才那张五十元的钱币换回来,说是她那张钱币是假的,是上次她用大钞去买水果给找回来的。老人家还说是让志愿者给发现了的,她准备交去银行处理的。今天光顾着换零钱,不留神给拿错了的。

小胡姑娘眨巴着眼睛,搜索了半天也没马婆婆来换钱的记忆,看到老人家满头白发、走路趔趄的样子,估摸着老人家是不是给记错了。两人在早摊前你一句我一句扯了老半天,最后没扯出个所以然,这才来“问问好阿姨”。

小胡和好婆扯不出所以然可以来问问好阿姨,但好阿姨现在自己也不知这个所以然,她的一张嘴张得老大,脑子里就像过山车地闪过刚才那些情景,尤其是妮妮接过那张钱币后的表情和动作——她为啥不在柜台上验钞,而把验钞机搬到背着我的桌子上,不让我看到验钞的过程呢?

对了,妮妮用身体挡着的不仅是验钞机,还有她桌子房钱的抽屉,还有她的手……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017