注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

初冬,寻枫在天平(原创,散文)  

2016-12-20 18:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然已是初冬季节,但气温并没有让人感觉到冬的寒冷。在“吴中第一山”的天平山,山下车水马龙,山上游客如织,我随着一位位、一群群红男绿女,穿梭在“万笏朝天”间的沟壑,从一块块、一处处奇石中,寻找着一树树、一片片枫叶的靓丽。

  对于出生在吴地的我来说,天平山的一草一木、一石一溪都不怎么陌生。我知道,这么多操着普通话的游客之所以不顾车马劳顿、风尘仆仆从东西南北赶来的原因,为的不是天平山享有的“吴中第一山”或“江南胜境”名望,也不是这里有着万笏朝天、高义叠翠、万丈红霞、玉泉轻吟等十八胜景,更不是为了攀附这座山海拔200多米的高度,而是因为这里有着大片大片的枫。自400多年前,范仲淹的十七世孙范允临将枫树从福建移来,每当枫叶红了的时候,这里犹如一抹红霞飘忽山上,红得似火、美不胜收,从此有了“天平红枫甲天下”的美誉。现今,这里除了古人种植的那些上了年纪的古树,还有近几年种植的2千余棵“接班树”。然而,当我顺着一条条曲折的小道,踩着一个个徒削的台阶,气喘吁吁、手脚并用地攀到了山顶,满眼望去除了那些一块块奇形怪状的石头,一棵棵无声无息就如沉睡中的树木,便是太湖那在阳光下泛着金光的湖光山色,红红的枫叶不知藏身何处。

  忽然想起前不久有友来观赏过红枫,我便掏出手机向他咨询观枫的确切位置。这位朋友的回答让我大吃一惊,他这么说,枫就在你眼前,就在你脚下!按照这位朋友的说法,枫树因为树龄不同、地势不同、长势有强有弱,又受山体阻拦影响,加上枫树接受的寒气不一样,枫叶的色彩的变化也有前有后、有深有浅,所以不一定是大红大红的,目前大部分枫树的枫叶已经让初冬的寒风扫落在地。我这才恍然大悟:高义园那树林中为何有着那一片片、一地地的淡黄,观枫亭山凹间群石中为何有那那一团团、一簇簇的浅红。还有,站在山顶极目望去,那群树中的一抹抹、一处处的异色。

   临近出园的时候,当我沿着七曲桥,穿过范公祠,走近范仲淹高大伟岸的雕像,瞻仰老人家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”千古名言的时候,突然看到不远处大道两旁那一株株、一树树的红——是枫、是天平的红枫!这枫红得像火,红得像阳,尽管冬寒用凌厉的风摧残着枫的身子,但她依然顽强地用自己的一枝一叶,演绎着比春花更加艳丽的情调,为我们描绘出冬日里的一道靓丽风景,也让一位位游客在一片片、一株株的红霞中,把自己笑成了一朵朵艳丽的花。

 

初冬,寻枫在天平(原创,散文) - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017