注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

不褪色的外公(原创,散文)  

2016-04-18 15:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           不褪色的外公

亲爱的外公:

亲爱的外公,你在天堂一切还好吗?

外公,你虽然仙逝多年,但你的音容笑貌就像刚刚冲印出来的照片,丝毫也不曾褪色。

 记得那个下午,为了我成绩报告单上不如意的数字,爸妈一个瞪眼睛,一个罚我立墙角。你在门外响起大嗓门:阿静阿静你出来,去街上买酱油!下午买酱油干嘛啊,你这是怕我受体罚而想办法解救我啊。

记得那个晚上,我为了没借到那本叫做《儿童团长的故事》而不吃晚饭。你问明情况后匆匆出了门,个把小时后不仅带回一身白雪,还让我喜出望外,带来了那本描写抗战年代一名儿童团长英雄事迹的书。

夏天对着满天星空,你告诉我哪是牛郎哪是织女;冬天睡在被窝里,你对我讲了鲁智深倒拔垂柳,武松醉打西门庆的故事,还有隋唐十八条好汉、水浒一百零八将。外公你的记性很好,隋唐好汉从李元霸、宇文成都到裴元庆、伍云召、雄阔海一个个背得名字不错,顺序也不乱。让我佩服的是,外公你那时尽管年事已高,但对于历史还不乏自己独特的看法。譬如,武松的武功其实不如西门庆,西门庆之所以倒在武松刀下,主要是他整晚整晚都没睡好,是让女人给害的;水浒好汉之所以不能成功,是因为军师无用(吴用),是写书的人早就定下了的。

亲爱的外公,也就是因为喜欢上了你的故事,我才萌生了看书、爱书的兴趣。小学低年级的时候,代课老师王老师常为作文的成绩撕我的本子,但到了四年级,他竟然在课堂上念我的作文,还要我讲讲如何提高写作水平。外公你也知道,就那时开始,我的书看得一年多过一年,对写东西的兴趣一日强于一日。现今,我还是像外公你在世的时候一样,不断的看书,不断的写东西,已经在全国各地的报刊上发了好多文章,有的还拿了奖,我还加入了作家协会。

亲爱的外公,不管我在文学道路上走多远,拿多少奖,写出多少东西来,我都会想起你,想起你对着满天星空说的牛郎和织女,想起你睡在被窝里讲的鲁智深倒拔垂柳,武松醉打西门庆的故事。

亲爱的外公,你在我心目中永远不会褪色,你的故事永远是我进步的动力!

 

                           

                      爱你的外孙  子敬

                                                      2016年初夏

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017