注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

美丽的三亚湾——记我的海南之行(好友原创,散文)  

2016-05-02 08:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的三亚湾——记我的海南之行

 

离开三亚的日子距离现在已有两月,我们去三亚度蜜月的时候,苏州正是寒冬之际,而三亚却是炎炎夏日,我们在两个季节中自由穿梭。偶尔,我还在怀念三亚湾的椰林大道、蓝天碧海、潮汐潮落的海浪声,这些记忆深深印在我的脑海里。

不知从何时起,有大海的地方便是我向往的地方。我喜欢赤脚站在沙滩上,向往在海边欣赏日出日落,耳边划过潮起潮落的海浪声,如痴如醉的听着。然而,这次我实现了梦寐以求的心愿,我来到了三亚,看到了心中最美丽的大海。正如我想象中的那样,满街的椰子树、棕榈树,湛蓝的天空映出海的颜色,阳光透过缕缕白云照射在海上显得波光粼粼。

我一直向往着有天可以住在海滩边上,每天迎着阳光起来;每晚伴着海浪声入眠;这次我们趁着蜜月旅行来到天之涯海之角的地方,酒店就在三亚湾,对面就是一片汪洋大海。 三亚位于南海的海南岛上一个海边城市,美丽的三亚。那里风光优美,物产丰富,是个旅游胜地。

第一天旅程奔波有些劳累,到达三亚湾酒店已是半夜11点。一切整理就绪,我并无睡意。可是想到明天一早要早起,跟着旅行团游玩时,我又有点焦急。万一今晚不睡,明天没精神咋办?万一待会睡着了,明天起不来咋办?原来出来旅行也并非快乐的事,有点累却也甘愿;有点担心却又期待着明天的旅程;来到海南以后,我对未来的奇妙之旅有着好奇。

在海南的各个景点,都离不开大海。海已成为海南的标志性景点了。每到一个景点都会有海的存在,我仿佛有些厌了,可听到潮浪声时,突然又对大海恋恋不舍。

很久以前,我就曾有个愿望,如果我居住的地方也有大海,那么我就一定会选择倚海而居。现在,我的愿望没有实现,但我能够在海边住上几天,已然满足了。每天都重复着看海,但每个岛屿都有着不一样的特色,独特的风景,怎能让我们看够呢?

去海南怎能不去捡贝壳呢?第二日,导游带领我们前往蜈支洲岛。它在中国的南端,这座美丽的小岛,有着中国的马尔代夫。怀着期盼与激动的心情,经过20多分钟的海上颠簸,快艇靠岸,我们终于登上了蜈支洲岛。进入蜈支洲岛,所有的一切都是清碧透澈的。

导游那句“自由活动,11点半岛上餐厅集合”未落,我们就迫不及待的一路小逛去海边。蜈支洲岛地处三亚海棠湾。避开了台风走廊,所以不同于一般只能生长灌木的北部小岛,这里乔木高大挺拔,灌木繁茂葳蕤,如天然织就的一块厚重的绿毯披在岛上,丽质天成。娱支洲岛的树林闹中取静,如没有亲临现场,无法想象“与世隔绝中的世外桃源”是何景象,山林掩映中,清幽淡雅,真想在这样的一个地方居住,每天呼吸新鲜空气;每天在海边听着海浪声晨练,这样的日子才叫享受。

我们牵着手漫步在树荫遮阳的小道上,临近海边时,我们就清楚的听到了海水拍打着沙滩和礁石,撞击出哗哗的声音。走近大海,我们脱下鞋子,拥抱着碧海晴天。阳光是雪亮的,透射着每一个人,来过蜈支洲岛的人,都成为明媚阳光的收藏者,阳光是蜈支洲岛的最好记忆。海水清澈透明,能见度约10米。站在沙滩上,浩渺而又纯净的蓝不断涌来,依深浅的不同呈现出黄、绿、浅蓝、深蓝几种颜色,仿佛画上的风景。每次浪的缓急有快有慢,一个激浪水冲上了我的腿部,海水有些凉,却是软软的,就像是为你一路走来的劳累在按摩你的脚根部。许多形态各异的贝壳也随着这个激浪被吹上了沙滩上,我们开始“捡贝壳”的浪潮中。有的像树枝;有的像鹿角;有的像木棍。都让我们收进囊中,这次的蜈支洲岛之行可谓是“收获颇深”。

下午,椰田古寨,了解了苗族文化,知道了海南有种风俗叫“黎苗一家亲”。

接下来的两天是自由活动,我们的海南之行也就接近了尾声,于是我不想失去这个机会,也不想给我的海南之行添上遗憾,我们去了我最想去的地方——天涯海角。

我曾在网上听人家说,天涯海角是恋人一定要去的地方。

天涯海角真的如传说一样,是一个浪漫至及的地方,就连周围的空气也少不了浪漫气息。沈小岑的这首“请到天涯海角来,这里四季常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……”仿佛也透露着一丝浪漫情怀。这里的宁静让不少恋人都暂时忘记了城市的喧嚣,工作上的压力,静下心来谈情说爱,才会有有这么浪漫的天涯海角。

穿行于林荫天涯路,拾级而上登台望远,观石、赏花、听溪,但见沧海泛波高天流云,婀娜摇曳的椰树在艳阳、晴空和大海的衬托下,展示着海岛特有的热带风情。惊涛骇浪,见证着沧海桑田的变迁,百川归海的文化意境又令人流连忘返。我们携手漫步沙滩,脚印一深一浅印在了沙滩上,望着一望无际的大海,看着一对对相互牵手或搀扶的夫妻,有导游从我们身边走过,她说:“要吃家常饭,要穿粗布衣,要过结发妻。夫妻携手一辈子不容易,双方应多些包容和理解,多给予对方点关爱,少些猜疑、任性、贪婪和自私,夫妻就能携手越过人生礁石,顺利走完人生旅途,到达爱的天涯海角……

也许,正是海南的浪漫才会使我想去走走。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017