注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

我想去北京(原创,小说)  

2016-07-28 11:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想去北京

 

   “我想去北京”,梁伯退休后常常唠叨着这句话。

 作为一名从正科级下来的机关工作人员,去趟北京或者其他地方旅个游自然不差钱,梁伯的北京之游之所以“光打雷、不下雨”,这是因为他还时刻惦记着胖孙孙出生的那个时段。

那是他临近退休时的一个晚上,肚子越来越大的女儿突然进入临盆,他那8斤重的小孙孙提前半个多月前来报到,让他在辈分上提升了一级,由爸爸变成了爷爷。不过,他这个爷爷可不像亲友们笑得那么畅怀,小孙孙闹了不去哄一哄、哭了不去抱一抱。宝宝从出生到满月,他拢共才做了一件事。那就是为宝宝取了个叫做“京京”的名字,“北京的京”,“梁京京”。

“梁京京”与“亮晶晶”是谐音,大家都夸这名字取得好。其实,让宝宝成为“亮晶晶”并不是梁伯的本意,取“梁京京”这个名字也是这位爷爷有所思有所指的。小孙孙出生的前一天,领导上为了奖励他多少年如一日的踏实认真和任劳任怨,让他去北戴河疗养半个月。为此,他这个“老机关”从内心里感动。单位里多少次的相关活动,让梁伯几乎把整个中国都跑了一遍。远的像中苏边境的黑龙江,近的如就在身边的上海和浙江,还有云贵川,还有闽皖赣,甚至像号称雾都的重庆、世界屋脊的青藏,他也曾“到此一游”,唯独没有去过北京。然而,也许应了那句“好事多磨”的老话了吧,当他满心欢喜地打点行李的时候,8斤重的宝宝用哭声宣告了自己的来临,也让他的“北京之行”变成了“北京之想”。

其实,曾经去了那么多的地方,少一个北京也未尝不可。梁伯也这么想,但他就怕遇到以前那些老同事、老朋友,还有退休后老年大学的新同学、新朋友,怕他们聊到北京,聊到故宫和长城,怕他们嗤笑自己没去过北京而说自己差劲。毕竟,他是个机关干部,而且还是个科级领导。所以,当他如期办了胖孙孙的满月酒后,就开始了“北京之想”变成“北京之行”的行动。

南方旅行社女老总的服务态度真好,笑着脸把他迎进门,随后又是递烟又是上茶,还仔仔细细地问取了梁伯的意向,最后才为他隆重推出65晚的这款北京旅游产品。用她的说法,这款产品旅游景点多,行程安排宽松,无购物,适合梁伯这样的年老游客。然而,梁伯觉得对方的报价太高,他虽然没有自费旅过游,但就住宿三星宾馆、往返半夜的班机这个档次,根本就不需要大几千的费用。

女婿支持他的判断,说现在的旅行社一家比一家黑。按照他给出的办法,就是让网络取代旅行社,在网络定机票和食宿。梁伯开始觉得这个办法好,这样可以省去不少导游费和服务费;随后他又觉得这个办法不妥,原因是在行程中自己就像飘萍,没有人接站,更没有人负责安排。想想以前那么多次出游,每次都是出发有人送、到站有人接,不需要自己费心费力费半点心思的。

女儿那位当过导游的闺蜜说话中肯。她说,跟旅行社走费用高,网络预定比较合适年轻人。她根据梁伯的实际情况,提出了一个自己组团和游玩的办法。按照这个办法,就是让梁伯组成一个20人左右的旅游小团队,由她负责安排行程中的一切事项。梁伯觉得这个办法完全是为自己“量身定做”的,既省钱又方便,当即他就表示予以采纳。然而,女儿那闺蜜刚离开数分钟,他就觉得这个计划是“银样蜡枪头”——好看不中用,他到哪里去找同行的20个人啊?老同事、老朋友不行,退休后老年大学的新同学、新朋友更不行,不说他们去没去过北京,关键是不能让他们笑自己连北京都没去过!

目前,梁伯的“北京之行”依然还是“北京之想”。不过,他不仅把“我想去北京”挂在嘴边,还在努力地寻找更好、更实惠的“北京之行”的办法和机会。


我想去北京(原创,小说) - 子敬 - 子敬的半园

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017