注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

横山坞游览记(原创,散文)  

2016-07-03 15:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横山坞游览记

 

 

横山坞位于浙江安吉山灵峰山西麓,紧邻塘浦工业园区,云鸿西路穿村而过,村内丘、岗、坡、层次分明,村民们依山傍坡而居,是一个经济繁荣、环境优美的城郊型村庄。

     5月初夏,我和文友们采风来到这片土地。淅淅沥沥的细雨中,两岸的杨柳吐着嫩嫩新芽,展现出茵茵生机。穿过幽静的林间小道,是一汪在雨水作用下泛着涟漪的池水,池子中央荷花朵朵绽放。白的是那么晶莹,红的是那么热烈。四角亭贴水而建,飞檐下“幸福生活如酒甘泉,美丽乡村似飞画春”的对联,令人驻足遐想。刻有“横山双瀑”字样的石群,安静地坐落在一大丛修竹之前,古拙凝重,其周围为绚丽多彩的盘花所簇拥,两者对比鲜明,协调统一,给人以视觉上的强烈冲击。霎时,我的手脚异常轻快,拿起相机沿着浑朴的石径健步而行。

     林荫里,树木错落生长,疏密得当。银杏出于保存能量和水分的需要,光着身子蓄势待发;桂花与栀子却没有附和时势,始终以常青的面貌等待各自的花期;而玉兰从稀疏的枝头伸出点点花蕾,欲与杜鹃、樱花争春斗艳。我甩开双臂,穿过人流,快步流星地登上卧在溪涧的拱形石桥。展眼望去,恒园就像一位穿着绿色长裙、姿态婀娜的仙子,在湿润的田野里莺歌起舞,裙摆落进汪汪潭水,由此激起的水花打着卷儿,通过美女脚下的桥洞缓缓流淌。我下了桥,右转,跨过临水长廊,伫立在观瀑平台之上。此时,飞落的水珠,随着春风在空中飘洒起来,有的溅到我的肌肤,感觉凉飕飕的,妙不可言;有的飞进我的衣袖,还未来得及细看却已悄然消失。

我折回石径继续前行,沿途路边朵朵不知名的小花盛开,花叶俱香,令人心情愉悦。我一边观赏,一边品论,与文友拐进小路,穿过紫藤棚架,绕到建设着文化长廊的腹地。九曲廊桥之下,红鱼戏游,如同西湖名胜中的“花港观鱼”,撩人心眼。于是,我坐了下来,凝视湖面,感受“湖有人鱼乐,心同天地春”的美好情景。同时,脑海里想起了导游刚才介绍的过去的这里。以前,这里虽是山野之地,但造纸厂此起彼伏,污染让村民躲避四处。数年前,1500位横山坞人在政府的支持下,开展了重塑美丽乡村、洁净村民生活的运动,他们委托浙江省林学院对村里的旧房立面改造进行特色设计,委托县建设规划设计院对中心村进行全方位规划,扩建污水处理池,广场绿化、美化,道路拓宽、绿化,太阳能路灯亮化工程等做美做强,因地制宜地大力发展当地产业优势,做强工业、做特农业、做优环境,相继又开发出“田园熊出没”、“雕塑园”、“艺术民宿村”、“精品民宿、”高式熊艺术馆”等一大批项目,将横山坞建设成为一个“生态强村”,村民人均收入一年比一年高,基本实现了“村村优美、家家创业、处处和谐、人人享福”的预期目标,并在全县“中国美丽乡村精品村创建活动中夺得总分第一名,先后成为“省级文明村”、“省级绿化示范村”、“省级文化示范村”、“省级全面小康示范村”。

溪底卵石历历在目,黑乎乎的小鱼三五成群,溯流而上,游速极慢,似乎伸手可得。我见溪水很浅,就脱掉鞋子,卷起裤腿,下水捉鱼。可是,鱼儿看似笨拙,实则灵敏,始终与我保持半米距离。情急之下,我奋力追赶,差点就跌倒溪中,也成了游水之“鱼”。文友们见了都哈哈大笑起来,笑得是这么开心,这么出于肺腑。这,就是对横山坞的赞美吧!横山坞游览记(原创,散文) - 子敬 - 子敬的半园

 

 横山坞游览记(原创,散文) - 子敬 - 子敬的半园
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017