注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

天梯上的爱情故事(原创,好友)  

2016-08-15 09:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,我听过许多故事,却唯独对一个故事印象深刻。在繁杂而奢华的人世间留存着质朴的感人爱情,他们的故事给我们留下了深刻的印象,在他们身上,我们知道两个人在一起生活就是要为对方着想,彼此付出。

故事里的男人是一位年过花甲的老人,而女人还比她大十岁,他第一次见到女人时只有10岁,是她出嫁的当天。她身穿红色嫁衣,大红花轿在路上颠簸,摇摇晃晃中盖在女人头上的红喜方巾被颠落,他透过风吹起的帘子,看到了女人美丽的娇容。那刻,正是他情窦初开的时候,在他心里种下了一颗种子,等待爱情的滋润与发芽。他暗想:等我长大以后,定要娶这样美丽的妻子。

或许,是他虔诚的祈祷感动到了上天;或许,是他前世做了许多善事,今生就该得福报的时候;也或许,是他们的缘份一早就注定了。

在他20岁的时候,他再次遇见了她,青涩的姑娘早已蜕变为女人的成熟风韵。她的丈夫刚刚去世,带着孩子一起生活。在他心里悄悄种下的一颗情种终于绽放,美丽的心情就像是肥料,滋润着种子,使它发芽开出了娇艳的花朵。

一位寡妇带着孩子,常常有男人在他们家跟出跟进,村里的人还很保守,就经常在他们背后议论纷纷。女人感觉到了这一点,开始远离男人,而男人却依然义无反顾地追逐自己的爱情,他的坚持与真诚最终还是感动了女人的心。村里人多难免嘴杂,他们选择远离人世间的繁扰,选择隐居山上,过着只属于两个人的生活。

爱情的力量就是这么伟大。他为了心爱的人,宁愿背负流言蜚语,也要与她再一起。而她也为了这个爱她一生的男人,甘愿离开自己的孩子,与他牵手共度余生,哪怕背负着街坊四邻对她对前夫不忠的骂名。

他们渐渐老去,已经不再是当初年轻气壮的小伙和青春貌美的妇人了。山上的空气虽然很好,可上山的路太过崎岖,山路周围长满了青苔,加上下雨后路更加滑,这使得她上山下山更加艰难了。或许正是爱情的力量,他想到心爱的女人亲手开凿台阶。他们中总会有一个先离开,他就想着,如果他比她先离开人世,那么他就可以独自通过这条台阶上山、下山。

日出而坐,日落而息。女人每天都站在台阶的不远处看着这个男人为她凿台阶。一锤一锤敲打的声音,普通的锤击声仿佛是一首动人心弦的《爱的歌曲》,敲出了他对她浓浓的爱意、细腻的关怀。这一条台阶一凿就是6000多级,全凭他的那双手和一把锤子。男人的愿望很简单,即使没有了他每天搀扶她上山下山,她也可以通过这条台阶安全到家。

爱情不需要轰轰烈烈的,平淡朴实的生活才是最长久的。山上的日子枯燥而乏味,可他们彼此心里永远保留着初见时的那份倾慕,四目相对时,眼里仍是浓浓的爱意,最初的情感还是这般单纯而永久,只要他们还在一起,就永远看不够。看着他在农田里忙碌的身影;看着她拿着针线对衣服缝缝补补;看着他为她凿台阶时认真的背影……

女人的儿子说,他在山上待过几天,那里没有电视机的陪伴、没有集市的热闹、没有街坊四邻窜门说笑,总是想着要下山,觉得无趣而枯燥。而他们反而认为,对方就是这个世界,可以在对方的眼里看到有趣的东西,每天都有说不完的话题,讲不完的情话。

男人不懂如何表达对女人的爱情!但他知道,爱一个人就是关心对方、呵护对方,懂得为他人着想。相懦以沫,相互扶持,也许,看到他们时我们可以想到这样的一种意境:愿得一人心,白首不相离,跟着你相望于江湖,隐居在这世外桃源!

 是啊,无数的人都想拥有“世外桃源”,总想要找到属于自己的“世外桃源”。殊不知,只要我们心中有爱,无论日子过得如何得清苦,只要是两个相爱的人在一起,那便是“世外桃源”!也许,就因为他心中有爱,在一台阶一台阶开凿的时候,他的心里也许只是想着自己心爱的女人给的他动力,把动力转化为爱的信念,他才能用自己的一生完成了他的杰作,完成了他们真正属于他们的“爱情天梯”。

在网上看到了这条“传说中”的天梯时,内心免不了有些暗潮汹涌的波动,感叹这世间竟会有如此动人的爱情故事;感叹他们的爱情的永恒。

也许,这条所谓的“爱情天梯”就是步入天堂永恒的地方,那里没有现实的残酷,有的只是快乐与微笑,还有甜蜜……如果有时间,我想亲自去那里走走,走上这条天梯,触摸着他们碰触过的地方,呼吸着他们呼吸过的空气,感受着他们的爱情故事……

不知不觉中,我们已经把他们的爱情故事当作这个世纪的榜样,每当夜幕降临我们闭起双眼,双手合什放在胸前为他们逝去而永远存在人们心里珍贵的爱情所祈祷,其实那是在为我们自己的幸福而在静静地祷告!即使他们现在已经不在人世间,可他亲自开凿的天梯还在;即使他们已经不在人世间,可他们之间的爱情永远弥留在众人的心里。他们的爱情故事在我们心中绽放,在我们心里弥留,也许我们会去祝福他们,也许我们看到了在如此奢华的物质社会中,还能看到如此珍贵、朴实的爱情,成为了我们心中的一剂良药,让我们再次相信了原来——人世间也有爱情!


天梯上的爱情故事(原创,好友) - 子敬 - 子敬的半园

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017