注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

买蟹(原创,小说)  

2016-10-28 13:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

眼下,又到了“秋风送爽菊花黄、桂花飘洒金宵香”菊黄蟹肥的季节,不由得想起了30多年前那件买螃蟹的往事。

    那时候,买螃蟹虽然不像买米、买布那样需要用票,但镇上只有中山街仓桥头有一家卖螃蟹的店,还受到排个队每人2斤的计划控制。每天还没到开店营业的时候,买蟹的人已经在店门口排起了数公里长的队。店里的营业员虽然有着给亲戚朋友开个后门的小权利,但一天下来也累得够呛。记得有那么个中秋节,有个营业员在黑板上画了一只蟹、一只月饼,还写下了这么一句感慨:看别人吃蟹赏月,叹自己画饼充饥。

当时,我在一家机械厂工作。应该说,那厂与螃蟹的买卖没有半毛钱的关联。然而,那天竟然有一位20左右的姑娘,拿着一张条子,找到我们的车间主任问他要螃蟹,还说是某某人事先联系好了的。我们的主任姓程,名叫程正伟,穿着一件旧军装。听到这姑娘的话,他问了好几遍是哪位要她来的。姑娘说出来的名字让他感到陌生,姑娘纸条上的字又是画龙描凤。程主任平时外面朋友颇多,他估摸着应该是哪位朋友让自己帮忙。于是,他就详细地说了方向,让姑娘先去仓桥头排队,自己处理完手头的工作也出了厂门。临行时,还关照我们几个快点做完活,去帮他排队买蟹。

在计划经济时代的后期,我们车间实行每天产量考核。等我们忙完手里的活、赶到仓桥头,已经是下午4点多钟。然而,等待买蟹的队伍里没有程主任,也见不到那姑娘。那时候,通讯不像现在这么发达,没有手机,也没有BB机。我们来来回回搜寻了好几遍,确定他们不在队伍中后就往回赶。一个个都以为程主任已经买到了蟹,认为那姑娘也已经回苏州去了。然而,就当我们沿着中山街、在县府西路(现在的中山南路)拐弯上了县府后街,到了那时的人武部门口时,突然那位姑娘正从人武部走出来随行的还有一位当兵的。当兵的手里提着一个网兜,网兜里装着好多的螃蟹。

回到车间,看到程主任在那里继续干着自己的活。他告诉我们,那姑娘压根就不是来找他的。那姑娘找的是人武部的陈政委,而不是他这个程振伟。至于怎么会找到他“陈政委”的,程主任说他也问过的。那姑娘是第一次来吴江,人生地不熟,到了县府后街问了个信,是路人指点她来我们厂找他的。程主任还说,那姑娘是来提螃蟹的,见到“陈政委”要她去排队买蟹就觉得不对劲,所以出门后就去了人武部。

时隔30多年,我在想要是那时买蟹也像今天一样方便,要多大的随便挑,要多少斤请开口,还会发生将程正伟误当做陈政委的笑话吗?!


买蟹(原创,小说) - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017