注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子敬的半园

这是喵喵的半园,耕作着喵喵的文字,流淌着喵喵的感受

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:笔名子敬,中文系毕业,系本地作家协会会员。1987年起先后在《人民文学》、《青春》以及《新华日报》、《江苏工人报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊杂志发表小说、散文等作品约200篇,曾在《人民文学》、《新华日报》、《新民晚报》及苏州各类征文中获奖。 【本博文字原创部分均为博主原创,转载请注明出处,其他用处请与博主联系,谢谢】

网易考拉推荐

团团圆圆过新年(原创,散文)  

2017-02-06 10:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年……”,当这首熟悉的童谣再次响起的时候,就意味着新年已经悄悄地来到了。于是,家家户户开始采购鱼肉还有蔬菜这些年货,我们江南水乡一带的人家,还忙着洗米磨粉以及准备馅料,忙着做出一只只、一锅锅白兮兮、圆滚滚的团子。老人们都习惯地把这团子称做团圆, 把过年做团子、送团子、吃团子叫做团团圆圆过新年。

小桥流水人家,说着软绵绵的吴语,过年的团子也是这么的软和糯。每每到了年二十四(俗称小年夜)那一天,妈妈总是早早起来,早早做好了全家人的早饭,就开始了制作团子的忙碌。经过拌粉、揉面等工序,锅台上便出现了整整齐齐的团子胚料的方阵。这时,她用大拇指掐在中间,让食指中指一起配合,快速地将这些胚料捏成一个个喇叭式的团子壳,再把事先准备好的馅料塞进去,就那么一捏一搓,一个个圆滚滚、白兮兮的团子便出现在她的手掌之中。妈妈在将这些团子放进蒸笼之前,还在团子的下面垫上一方块早就剪好的粽叶。她这么说,垫上粽叶后,团子就不会在蒸的时候被粘着,好吃又好看。

那时候,家里木有液化气或者天然气,一只只团子由生变熟的过程完全依靠灶台完成。平日里,做饭炒菜用的都是稻草,但蒸团子讲究个时间,这时就用上了木柴,我们农家人管这木柴叫做硬柴。经过一次次的添加木柴后,蒸笼里生发出一丝丝、一缕缕后来是一片片的白色蒸汽,整个灶屋里充满着团子香香糯糯的味道。到了这时,我和弟弟总是把眼睛睁得大大的,把脖子伸得长长的,盯着妈妈的那双手,企望着她早点打开蒸笼罩子,企望着她打开笼罩取出团子。然而,待到妈妈真的打开笼罩、取出已经变熟了的团子,她也没有让我们马上就吃,而是用一把大的扇子,不停地为团子扇着凉风,接着便用筷子沾着红纸浸泡后的水,按照馅料的不同在团子上戳上数量不同的小红点。譬如萝卜丝馅的是一个红点,豆沙馅的是两个红点,肉馅的等级最高,妈妈给了它们三个红点。

当然,这团子上出现多少个红点都是以后的事。早先,我家每年做团子用的馅料主要是萝卜丝和豆沙,肉馅虽有但数量不多。每当团子蒸熟品用的时候,爸爸妈妈他们总是选红点少的吃,而把肉馅的留给我们。随着我们的逐渐长大,这些团子上的红点越来越多,难得有几个一个或两个红点的,那都是妈妈为了回味以前的年味而特意做的。现在,家里的土灶台早就消失了,替代的是一按开关便窜火的煤气灶,每年的团子花样也越来越多。譬如冬笋鲜肉团、玫瑰豆沙团、香菇萝卜团,甚至还有火腿团、蟹黄团、三鲜团和海鲜团等等等等。当然,不论做怎样的团子,不论团子上的红点再多,妈妈每年还是会做出几个特别大的豆沙团子。到了团子做好蒸熟,她便把这几个团子放上代替灶台的桌子, 加上水果、坚果、糖等祭灶。她,这是为了家里的丰衣足食,为了家人的健康幸福,让我们在感受亲情的同时也感受到了浓浓的年味。

团团圆圆过新年(原创,散文) - 子敬 - 子敬的半园
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017